Copyright       1999   Tarasov A.V.

 

На главную    В раздел "Книги"

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

___________________________________________

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Необходимость появления данной брошюры выявилась в процессе работы над диктуемой нам Учителем К.Х.* книги Поиск Истины. Ранее информация о Планах Существования приводилась в работах Е.П. Блаватской и Алисы А. Бейли и была откомментирована в том объеме, в каком в то время это было возможно и достаточно. Стремление дать в Поиске Истины сущностные механизмы следования Планам раскрытие субстанционных точек начала действия  Духовного начала в Сущности как такового Человека (см. Предисловие к книгам Учения Света), то есть более детального описания Планов и их структуры, обратило нас к Учителю К.Д.**, давшему в ряде книг Алисы А. Бейли знания, касающиеся Планов. Учитель К.Д. подтвердил назревшую необходимость заново изложить в одной книге эти сведения и дать развернутый комментарий. За весьма короткий срок Он дал нам текст Семи Планов Существования и все необходимые инструкции по размещению материала в брошюре, в частности идею параллельной подачи иллюстраций и текстового изложения. Одновременно Он указал на меру ответственности за представление материала:

Я полагаю, что, действительно, можно было бы дополнить материал, однако лишь сообразуясь с моими комментариями и в рамках того, что я буду давать в их качестве. Ни в коем случае нельзя выйти за рамки данности, устремившись в пользу собственных домыслов. И вы это прекрасно знаете. Поэтому все комментарии я буду давать. Я обеспечу четкость принятия комментариев и специально укажу места, которые следует дополнить сообразно им.

Информация эта является настолько строгой, что не допускает иного рода работы над ней. Это надо учитывать.

Первоначально мы планировали включить весь данный материал как составную часть в Поиск Истины. Однако мнение Учителя К.Д. относительно этой идеи:

Я считаю, что внесение соответствующих глав может быть санкционировано только К.Х., и выйти они могут в книге только в его специфичной редакции. Он мой Учитель и нельзя смешивать наши материалы, даже анонимно ставя их в иллюзорное видимое равенство

и специфичность Семи Планов Существования потребовали издания отдельной, хотя и весьма небольшой брошюры. Этому способствовали также два следующих обстоятельства. Во-первых, ознакомление с ней должно помочь читателю в прочтении и осмыслении категорий Поиска Истины. Поэтому мы издаем эту брошюру за некоторое время до выхода Поиска Истины. Во-вторых, материал, представленный в Семи Планах Существования, содержит те новые знания, которые необходимы для усвоения находящимися на Пути Ученичества.

 


А.Тарасов


____________________________

  *)  Учитель Кут Хуми
**)  Учитель Джвал Кхул