Copyright       1999   Tarasov A.V.

 

На главную    В раздел "Книги"

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

___________________________________________

 

 

 

СЕМЬ ПЛАНОВ СУЩЕСТВОВАНИЯ

 

Человек это сложная система, существование которой нельзя определить как жизнь живого организма в трехмерном пространстве, так как у человека есть мысль, эмоция, чувство, воля и ответственность, а также внутреннее существо, его внутренняя структура, которая является едва ли не главной характеристикой его личности. По мере того как человек растет и развивается, он начинает постигать на первый взгляд элементарные истины, но за которыми открывается действительность быть может шире и глубже, чем видимость, обозримая его физическими глазами. Он познает, что обычные потребности делятся на потребности души и потребности тела, что сердце его, не являясь ни органом концентрации нервных окончаний, ни органом, содержащим клетки памяти и информации, различает и чувствует, знает и видит, что мысль его не однопланова, а то спускается, как по этапам, к самым элементарным уровням его сознания, то вдруг достигает высот, о которых он не знает имеет ли на них право. Из всего этого опыта, а также из многих философских, физических и метафизических систем, которые человек сам вывел о себе, стараясь систематизировать свою природу, следует, что многоплановость его существования отвечает за эволюцию его личности, за уровень понимания и видения им различных явлений окружающей реальности. Разобраться в самом себе затем, чтобы умерить свои низшие проявления и возростить цветы духовности, ясности ума, чувствительности и интуиции, является первичной задачей для человека, ступившего в поток обновления, творенья, мысли и тайны о себе. Понять свой мир необходимо, и надо разделять проявленья своих внутренних незримых сил, ибо эмоцию нельзя смешивать с мыслью, интуицию нельзя приписывать сознанью и разуму, а ощущения нельзя соединить с волей и желанием. Чтобы понять, как от низшего человека, живущего только удовлетворениями своих физических потребностей, человек преображается, возвращая себе хотя бы приблизительное подобие Божественного Прародителя, необходимо осознать, как распределяются и функционируют сферы и отрасли его существа.

Для дальнейшего разговора об этом предмете мы вернем краткую таблицу, приведенную еще давно в той литературе, которая под влиянием времени была воспринята, если можно так выразиться, только наполовину. Ее названье Семь планов Планов нашей Солнечной Системы объясняет основу механизма, построения развития личности в условиях нашего мира, который в глобальном для нас объеме охватывается солнечной системой, в которой складываются все условия нашего существования. Много лет назад я давал эту схему, но следует учесть, что тогда ее изображение было представлено сообразно с той информацией, которая излагалась в книгах, а потому тех детализирующих подробностей, выделенных, дополненных и отмеченных в современном варианте, не было потребности приводить. Нельзя не учитывать, что потребность в настоящее время систематизировать данную информацию, приведя (как следует надеяться) доступный комментарий, вызвала отдельный труд по этой теме. Необходимо отметить также, что в современной эзотерической традиции с большим преобладанием цели соединения по интересам, а не по служению, по корыстным желаниям и волеизъявлениям возможно достаточно путаницы даже в элементарных понятиях о разделении планов. Поэтому приведем снова эту таблицу, снабдив отдельными комментариями каждую ее часть. Хотя и на этот счет уже имелось достаточно комментариев в Трактате о Космическом Огне, Лучах и Посвящениях, Эзотерической психологии и Эзотерическом целительстве.

 

 

Уже в названии раскрывается одно из основных правил построения любой системы и, в частности, человека. Любое явление имеет семь планов выражения, семь аспектов исследования, семь видимых или невидимых проявлений. В нашу задачу не входит доказательство. Скажем только, что в качестве примера можно привести универсальные гармонические системы, существующие вне и помимо всех принятых теорий и предположений. Это звук (семеричность звукоряда) и цвет (семеричность основного спектра). Здесь можно привести массу примеров семеричности различных явлений. Для комментариев всех остальных аспектов этой таблицы следует сначала привести ее в полном объеме.

Мы рассмотрим ее по частям и затем подойдем к целостности, дабы действительно двигаться от простого к сложному.