Copyright       1999   Tarasov A.V.

 

На главную    В раздел "Книги"

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

___________________________________________

 

 

 

В первую очередь следует обратить внимание на римские цифры, расположенные справа и слева таблицы. Как мы видим, они расположены в противоположных последовательностях, составляя, таким образом, некий круговорот. Слева мы видим изображение процесса инволюции (то есть эволюции в обратном порядке), справа эволюции личности. О первом можно сказать, что до рождения, до появления физического плана блуждающая душа является более чистой и приближенной к I уровню, названному здесь Божественным Планом, и, постепенно проходя этапы приближения к Земле, она становится менее совершенной, чтобы, обретя при рождении (и даже раньше) физическое тело, уже в облике и качестве человека пройти свой путь в обратном направлении и от земли подняться до божественной сферы, до предельной духовной чистоты. Здесь можно сказать словами известной книги:

Для души, сходящей с неба, рождение есть смерть, сказал Эмпедокл за 500 лет до Рождества Христова. Как бы Божественен ни был дух, раз он воплотился, он потерял на время всякое воспоминание о своем прошлом; раз колесо телесной жизни захватило его, развитие его земного сознания совершается по законам того мира, в котором он воплотился. Он подчиняется силе элементов и чем выше его происхождение, тем более требуется усилий, чтобы восстановить свои небесные свойства и познать свою высокую миссию.

Шюре Э. Великие Посвященные. Стр. 354.

 

Процесс развития (эволюции) личности от I до VII уровней тяжел, ответственен, труден. Об этом пути от простого человека, живущего прихотями своих низменных желаний, до божественной чистоты, вдохновленности и творчества говорит любое Писание, любой сборник Священных текстов, о нем писали великие поэты, над ним задумывались ученые, силами которых двигался прогресс.

Итак, что же из себя представляет каждый план, если человек обладает им и раскрывает как столепестковый лотос свои лепестки последовательно, постепенно, становясь все более близким к цветущему совершенству?

 

 

 

 

I План (по ходу снизу вверх-эволюции). Это так называемый Физический План. Это та органическая система тел, которая обеспечивает реальное трехмерное существование человеческой особи (пока мы называем его так, ибо в ракурс нашей видимости не входит ни мысль, ни эволюция, ни чувство свойственное человеку). Это субъект, наделенный жизненной системой обеспечения и теми потребностями, удовлетворение которых (нормальное и гармоническое, предусмотренное природой) обеспечивает ему возможность жизни, существования на элементарном уровне.

Но здесь необходимо заметить, что, как любое явленье, физический уровень существования состоит из семи градаций (подпланов), которые в свою очередь делятся и поднимаются вверх по степени усложненности. Первые три состояния всем известны со школьной скамьи. Это фазы физического состояния, которые:

а) видимы;

б) измеримы;

в) объясняют все физические явления и реакции.

Это плотный (I), жидкий (II) и газообразный (III) подпланы. Каждый следующий отличается от предыдущего большей сложностью и более высоким развитием, что объясняется:

а) более высокой изменчивостью;

б) способностью приобретать большое разнообразие конфигураций и участвовать в более сложных процессах, в данном случае в человеческом организме.

 

 

 

Все три относятся к так называемому Физическому проявленному плану, то есть к физике человека, подверженной зримым изменениям, явным ощущениям, психофизическим реакциям и психическим проявлениям. Это 98% явлений, известных медицине и психологии, алфавитные знания о процессах, протекающих в грубой материи. О каждом из них в отдельности и о всех трех в совокупности не просто написаны труды, но существуют науки, и поэтому двинемся дальше, для объяснений других, следующих понятий.

Стоп! Но вот здесь нам следует приостановиться, дабы не прошла незамеченной очень важная часть из представленной системы.

Мы видим три низших Плана отчеркнутыми. Однако мы продолжаем говорить о Физическом Плане, и это главное. Ибо явления, относящиеся к последующим этапам развития низшей материи слишком часто в современных условиях людьми, обладающими так называемыми сенсорными способностями, а на самом деле неравномерно развитой чувствительностью, приписываются к явлениям высшего порядка, что является грубейшей ошибкой.