Copyright       1999   Tarasov A.V.

 

На главную    В раздел "Книги"

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

___________________________________________

 

 

 

Итак, мы уходим из сфер, которые являются видимыми невооруженным глазом, мы действительно переходим к описанию планов, соприкосновение с которыми является первым касанием с планами тонкими, незримыми человеческим глазом.

 

 

Это состояние ЭФИР. Что такое эфир вообще, и чем различны четыре указанных его уровня? Эфир есть следующее за газообразным состояние материи именно материи. Это жизненная субстанция, которая, приобретая определенную форму и конфигурацию, уплотняясь и разряжаясь, несет в себе  токи, исходящие отовсюду и отходящие в никуда, которые позволяют низшему физическому телу управлять своими силами, направлять энергию к определенным системам расходовать резерв своего тела не только на низшие нужды, но и на организацию своего существования во внешней среде. У Древних этот уровень материи был назван Огнем и, возможно, такая ассоциация облегчит представление об этой субстанции, если, к тому же, определить его (Огонь) как всеобщий, всюду распространенный, разлитой по формам и держащий в них пульс незримой жизни. Он имеет свои вибрации и колебания, ослабления и усиления, которые зависимы от изменений других, обретенных им форм и колебаний всеобщего уровня, этой распространенной материи. Эфир подобно океану разлит по строю мироздания, он проникает в каждого, питая его силой, позволяющей действием выражать элементарную волю. Он излучается живым организмом, эти излучения могут быть видимы иногда, и ощутимы приливающими волнами, наполненность им сообщает живому организму его цельность и однородность это каркас, на котором основано существование форм. Уплотнение эфира, живой материи возвращает нас к его носителю плотному физическому телу.

Эфир делится на четыре основных подплана:

- четвертый;

- третий;

- второй;

- первый.

 

 

 

Четвертый является незримым повторением плотного физического тела. Это жизненная энергия, распадающаяся на элементарные частицы при кончине физического проводника. И это не есть ни душа, ни образ, который можно было бы именовать астральной формой, ни сущность, ни, тем более, Дух человека. Это тело, страдающее от проявлений внешней агрессии и дисгармоничных колебаний внутренних вибраций, подверженное реакциям на проявление света, на направление внутренних усилий и других, не связанных с психическими, явлений. Эфир напрямую воздействует на состояние плотного тела человека.

Третий эфир есть соединение качеств эфирного тела и физического материя взаимного обмена, соединение энергий, исходящих от активности низшей материи (биохимического обмена, психофизической активности и т. д.) с отдельным качеством и активностью четвертого состояния материи эфирным телом. Здесь, на этом уровне, формируется целостный организм, обладающий и тем и другим проводником.

Второй эфир есть материя, составляющая поток перехода от [именно] эфирного тела человека к общему плану эфира (не космического, но физического), к сфере природы эфира, где личность остается уникальной, но соединяется со всеобщей средой существования. Всеобщий же пласт эфира становится личностным.

Первый эфир является наивысшим проявлением физического (и только физического плана) это уже не частное состояние тонкой незримой материи, принадлежащей отдельному телу, отдельному организму, но состояние жизненной энергии всеобщее для всего живого тот океан, о котором мы говорили выше. Для личности это та неощутимая среда, в которой он остается уникальной единицей, но действует и сосуществует неразрывно со всеобщей жизненной материей, энергией, являющейся многообразием жизненных форм настоящих, бывших и будущих, элементарных частиц материи столь тонкого качества, непроявленных в плотных энергиях, что физика, современная наука, даже столь изощренная и опытная, в настоящее время не имеет средств для их регистрации, присвоения параметров и единиц измерений.

 

 

Божественная природа имеет даже здесь, на низшем плане существования, свое отражение.

 

 

 

Так постепенно мы рассмотрели составляющие физического плана (не уходя с Земли), то, что относится только к функционированию живого организма, только к поддержанию его здоровой физической формы. Еще одно понятие осталось в этой части нашей схемы:

Физический постоянный атом

Как вы уже поняли это элементарная частица физического плана, на действии которой стоит современная наука. Она эта микрочастица физического тела или микротело само по себе является основным носителем вышеприведенной системы и не имеет иного развития, помимо перечисленных этапов. Это воплощение и зерно физического роста, физической целостности.

 

 

 

Теперь, после того, как мы уже рассмотрели все этапы физического плана, следует вновь осмотреть всю представленную схему, каждое последнее наименование каждого плана, отделенное жирной чертой (выделено). Мы увидим, что эти наименования практически повторяют последовательность подпланов физического плана с той только разницей, что в данном случае они названы космическими. Это показывает, что вся глобальная система является таким же организмом, как и элементарный физический, находящийся еще на элементарном уровне эволюции. Это означает, что проекция Высшего строения расположена в низшем, соотношение высокоразвитой системы в Духовном плане и элементарной такое же, как соотношение взрослого человека и ребенка (в данном случае мы вновь говорим только о физическом строении, где в более молодом организме определенные системы и функции заложены, но не раскрыты). Вероятно, эта ассоциация в дальнейшем каждого космического с соответствующим и уже показанным физическим планом облегчит наши пояснения.

Так легко заметить, что весь физический план, уровень развития органической материи со своими излучениями, колебаниями и энергиями, более или менее утонченный, является Космическим плотным планом то есть наиболее грубым из космических элементов.

Теперь мы переходим к тем планам, которые являются внутренними сферами человеческого существа, частями внутреннего мира человека, которые не следует смешивать, черты и признаки которых следует разделять.