Copyright       1999   Tarasov A.V.

 

На главную    В раздел "Книги"

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

___________________________________________

 

 

 

Следующий план, представленный на нашей схеме, является тем планом, который наполовину формирует человека на начальной стадии эволюции и (!) первый отличает его от животного (хотя некоторый аналог этого плана существует и в животном мире об этом будет сказано позже). Это Эмоциональный план. В эзотерической традиции его называют астральным. Он, как и все остальные из планов, делится на семь степеней от низшей до высшей, от элементарной до наиболее близкой к абсолютному состоянию этого же плана. Как Космический План он назван Космическим жидким, ибо общая единая материя Космический Дух имеет на этом плане более динамичное состояние, она (материя) более проявляема, нежели ментальный (мыслительный) план, и вступает в большее количество реакций по сравнению с физическим, плотным планом.

 

 

Астрал это тонкий состав человеческих эмоций, его эмоциональное выражение, также тот вид человека, который он обретает изнутри, а также отражение его внутренних положительных или отрицательных побуждений в сфере его внефизических чувствований и переживаний. Это управляющий и управляемый двойник человека во время его сна, это та часть, которую обычно относят к видениям в мифологии, это концентрация, Любовь, смелость, вера, искренность, творчество. Стремление к росту и познанию формирует состояние этого плана. Озлобленность, ложь, нетерпимость, агрессия, суеверность, корыстолюбие также оказывают прямое влияние на него. В нем формируется оголенный тип человека, то состояние, за которое человек в ответе перед Богом, где находят отражения все его внутренние уродства или обратное проявление астральный свет. Этот уровень человеческого существа существует до познания. Он связан с интеллектом лишь постольку, поскольку человек формирует свои эмоции (контрольно либо  бесконтрольно)  по отношению  к  постигнутым знаниям и в зависимости от них. Это то, что касается низших подпланов его развития. Что же касается высших этапов развития, то они составляют наиболее сокровенные частицы человеческого существа, представляющие, тем не менее, основу его натуры (имея ввиду именно не физическую природу, а набор морально-этических и духовно-чувствительных элементов). Этот план имеет реакции, соответствующие реакциям физического плана на внешние раздражители соприкосновения с материальными объектами, однако эти реакции проявляются в ответ на мыслительную и эмоциональную активность других людей и того, что является незримой характеристикой внешней окружающей среды. Высокоразвитый человек или просто человек с повышенной чувствительностью способен контролировать эти реакции или отличать их как отдельные от физического состояния. Многие ощущают свое существо как бы скрытым внутри внешнего тела, и подобное ощущение есть самый первый шаг в распознавании тел собственных эмоций не размытыми и спонтанно возникающими в непостижимых недрах психики, а как некую целостность, расширяющую зрительные и пространственные возможности человека и все же (и это крайне важно) на протяжение жизни неотделимую от него. Что же касается медитативных разделений или путешествий во сне, то, тем не менее, оно остается неразрывным, его низшие уровни (три низших) остаются в теле человека, и только четыре верхних тонких и динамичных переносятся в пространстве и обозревают параллельные реальности.

Для упрощения же повторим, что астральный (эмоциональный) план есть действенная совокупность эмоционального человека сущность его, проявляющаяся любовью, добротой, терпением, вниманием, злобой, лживостью, презрением, щедростью, мягкостью или агрессией. Все вышеперечисленные реакции  можно было бы отнести к психофизическим, но, поступив так, мы создали бы не систему Человека (Духовной Сущности, Божественного созданного явления), а животного организма, управляемого инстинктами. Поэтому вышеуказанные реакции и проявляются как инстинктивные лишь на физическом уровне. Поэтому говорим, что дойдя до этого этапа развития и получив эмоции, человек покидает Животный Мир, хотя для того, чтобы сфомироваться как человеку разумному и стать элементарным Человеком, ему необходимо раскрыть следующие лепестки своего Лотоса Ум, Манас, Разум. Астральный план также называют планом желаний. И в этом выражается доля истины, ибо мы говорим не о низших потребностях (желаниях), относящихся к активности физического тела, а о желаниях, выраженных духовными потребностями и стремлениями внутреннего человеческого существа. Чем они выше и утонченнее, тем более чистым и совершенным становится совокупность эмоциональных проявлений в человеке, тем выше раскрытие его астрального плана. Переходя в сферу эмоций, они становятся незримой, живой и активной внутренней сущностью человека.

Астральный постоянный атом является ядром этого плана подобно постоянному атому физического. Это есть элементарная частица сути существования вещества на данном уровне, сиречь внутренний смысл, элемент, выражающий качество данного явления.