Copyright       1999   Tarasov A.V.

 

На главную    В раздел "Книги"

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

___________________________________________

 

 

 

Мы подошли к плану, который окончательно формирует человеческую Личность в ее наиболее простом, элементарном образе. Это ментальный (умственный, мыслительный) план. Он также называется Манасическим Планом в эзотерической традиции от принятого в ней понятия Манас, что само по себе означает ум, способность человека к разумной деятельности, осознанию и пониманию, а не только чувствованию. Мысль и эмоция, чувство и познание зачастую смешиваются в человеческом самопознании. Необходимо различать их, дабы это смешение не приводило к сбивчивому внутреннему ощущению и самовосприятию. Отдельно существует ум, эмоции, интуиция и дух, но об этом далее по схеме. Разделение его подпланов с I по VII имеет ключевое значение, так как от элементарного низшего познание обычных явлений, постижение окружающей реальности при помощи разума, ментальных реакций на познаваемые объекты и формы этот план развивается до Высшего Познавательного Процесса, приводящего к пониманию человека самим себя и отсюда до механизма и формирования Высшей реальности и в обратном направлении (согласно эволюции и инволюции на нашей схеме).

 

 

Ментальная единица является действующей на этом уровне, и это есть знание и информация, записанная на физическом постоянном атоме о нем, его функции и основной системе окружающей реальности.

На схеме изображено, что формирование Личности завершается уже на третьем ментальном подплане, и для простейшего человека это действительно так, так как IV-VI Ментальные подпланы, высшие уровни сознания и познавания, приближают Человека к проявлению Божественной Мысли, Сознания Космического, первым проявлением, проблеском, зажженной искрой которого является раскрытие VII подплана ментального плана. Он же является ментальным постоянным атомом высочайшей и чистейшей информацией о сути вещи в отличие от рабочей информации Ментальной единицы.

Таким образом, мы обозначили систему человека на самом элементарном, простейшем этапе эволюции его существа.

 

Первый из высших (IV) подплан ментального плана означает первую ступень от элементарного познания проявленных вещей к восприятию абстракций, которые несут в себе отражение незримых форм вещей, их проявление в других, нежели привычных человеческому зрению, системах и отношениях, с выполнением расширенных функций таковых (вещей).

Троичное соединение формирует основу Человека:

Это базис самых простых человеческих качеств. И тем не менее уже на этом этапе мы видим проекцию Божественной Триады:

 

 

 

Эта Триада, основа человеческого существа:


представляет собой неделимую общность в эзотерической науке, названную каузальным (собирательным, обобщенным) телом, в технической же сфере называемой Эго. Три составляющих образуют личностную целостность Эго. Эго человеческое является низшим подобием, проекцией и повторением Божественного Эго.