Copyright       1999   Tarasov A.V.

 

На главную    В раздел "Книги"

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

___________________________________________

 

 

 

На третьем эволюционном плане развития человек покидает (идет выше) так называемый проявленный Космический План, который составляет наиболее грубые элементы жизненной Космической материи: Космический плотный (физический); Космический жидкий (эмоциональный) и Космический газообразный (ментальный) и переходит в планы наиболее утонченные, проявленные его Душой и Духом высшими качествами Творения. На схеме они обозначены как Четвертый, Третий, Второй и Первый Планы Космического Эфира.

Так мы переходим к Духовной Триаде. Мы уже рассмотрели три первичных плана существования, которые для Божественной Сущности являются этапами деградации и падения, для сущности человеческой преодоления, испытания и возвышения.

 

 

Духовная триада составляет три плана, которые трудны для человеческого определения. Именно их проявления (чаще всего низшего порядка I-III подпланов) называют шестым чувством, чем-то неосознанным, неподдающимся объяснению, интуитивным. Однако понятие интуиции расположено отдельно на лестнице развития личности, и это необходимо четко понимать.

Мы уже рассмотрели VII подплан ментального плана. Именно он отражение и выражение Абсолютного Познания, Различения Вещей и Их Сути в Первоначальной форме и основе является первой основой Человека Духовного, а не просто разумного.

Человек Духовный есть сущность, в которой эмоция, ум и душа функционируют гармонично и ищут выход к проявлению чистого Духа.

Дух есть душа, чистая от любых эгоических проявлений (комментарии см. ниже).

Четвертый план существования, расположенный центрально и не меняющий своего положения по ходу инволюции и эволюции (что крайне важно это дает понять уравновешенное и равнофункциональное назначение этого плана независимо от движения сверху вниз или снизу вверх), является Планом Интуиции. Он также назван Буддхическим Планом или Буддхи. Буддхи именуется Вселенская Душа или Разум. Но он является отличным от Манаса, так как высшее проявление Интуиции это внесимвольное, смысловое знание абсолютной Истины (Буддхи), в то время как Ментальное Познание есть последовательный, внедренный в рамы правил, причин и следствий, процесс подхода к этим истинам (Манас). Интуиция есть имеющаяся данность, ум есть поступательное движение к ее основе.

Если мы взглянем выше на схему, то увидим, что ментал, мыслительная деятельность напрямую связана с Волей. Именно воля является движущей силой всякого познания. Интуицией же правит Мудрость. Как известно, Мудрость является абсолютным синтезом реальности, обобщающим информацию о сути вещей, об их истоках, подоплеках и назначениях. Она [Мудрость] управляет интуитивным восприятием истины независимо от рассудочной оснащенности (см. Бейли А. Посвящение Человеческое и Солнечное, стр. 10), способностью без опор на фактические, ярко выраженные доказательства отличать ложь от правды и реальное от нереального (см. там же).

Интуитивный план есть ряд ступеней, которые, начиная с первой, в неизменной прогрессии раскрываются все менее сознательно в обычной человеческой жизни, но раскрыть которые должен каждый, и в особенности ученик.

Очень часто в повседневности первые интуитивные проявления вспыхивают, направляя человека в определенное русло, но, весьма часто, не регулируются доброй развитой волей человека, а воспринимаются лишь как вспышки нашего озарения.

 

 

Творческие натуры великие ученые, музыканты или поэты (подобные личности проявлялись во всех сферах человеческого существования) являются примерами личностей, сознательно использовавших свои интуитивные возможности, доверявшие силе своих интуиций. Простой человек зачастую боится ее [интуиции].

Итак Интуиция является второй основой Духовной Триады, вершину которой венчает Человеческий Дух.