Copyright       1999   Tarasov A.V.

 

На главную    В раздел "Книги"

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

___________________________________________

 

 

 

Дух выше души, ибо душою можно назвать то производное, которое становится незримой частью человека при его рождении, которое отдаляется от Высшей Субстанции и нисходит в физическое, плотное тело, обретая личностные качества, взаимосвязанные с мыслительной и эмоциональной деятельностью человека. Дух его есть абсолютное состояние, которое в иных традициях названо Богом в себе, творческое воплощение Совершенства, стремление к которому начинается в реальной земной жизни с рождения. Дух есть Бог, давший жизнь и свою часть заложивший в глубокие недра человеческого существа.

Духовный План считается седьмым принципом в семеричном строении человека, и в эзотерической традиции он назван Атмическим. Атма это Вселенский Дух, Высшая Душа.

 

 

Этот план завершает строение Духовной Триады, и для человека с его земной жизнью вот каким образом он формирует семь степеней строения, являясь пятым уровнем по строению Космоса:

7. Атма (Дух)

6. Буддхи (Интуиция)

5. Каузальное тело (Высшая степень формирования ментального плана)

4. Ментальное тело (Познание, Ум)

3. Астральное тело (Эмоции)

2. Эфирное тело (Высшая степень физического плана)

1. Физический план (Физическое тело)

Чертой на схеме отделены стадии развития человеческой сущности до предела выражения и проявления частично (I-III подпланы Духовного Плана) или в полной мере (IV-VII) ее Божественного Подобия. Последнее случалось в единичные случаи за историю человечества, и именно их знают как Основателей Религий и Воплощения Божественного Глагола. Мощь Духа, Любви и Сострадания, Созидательная сила и Творческое Пламя, равные их, заложены в каждом человеке. Не отождествлять себя с ними, но развивать в себе возможности быть им подобным задача не только человека верующего, но любой личности, ибо любое общество существует по одним и тем же Свыше выстроенным законам Гармонии и Творения. Человек отступает от этих законов, формирует различные системы и зачастую нарушает основы жизненной Гармонии, но разрушить их или тем более изменить их невозможно.