Copyright       1999   Tarasov A.V.

 

На главную    В раздел "Книги"

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

___________________________________________

 

 

Итак мы подошли к черте, разделяющей планы с I по V эволюции, являющиеся элементарной простейшей (Личность) и высокоразвитой, эволюционирующей (Личность в соединении с Духовной Триадой) формой человеческого существа. Теперь нам необходимо рассмотреть последние два Плана соответственно Планы Божественной Сущности, к которым человек имеет отношение лишь тем, что он создаваем и управляем ими. И для более легкого рассмотрения этих частей нашей системы мы пойдем в обратном направлении от Первого ко Второму плану инволюции, от Седьмого к Шестому Эволюции.

 



Первый, Божественный План, Ади (Первый, Первозданный) есть неделимое целое целостность творящей энергии еще без и вне созданных им форм, явлений и делений. Это вечность и совокупность всех вещей, всех видов, энергий и проявлений, невыраженная и трасцендентная реальность. Иными словами это сгусток энергии существования, Высшая Сущность, невписываемая ни в образ, ни в символ, ни в систему или определения. То, что существует в мире и в чем существует мир. Всеобъемлющий источник законов Творения, Созидания и Гармонии. В своем первичном существовании, являясь порождением более мощного дыхания жизни, находящегося во вселенной (о котором ничего не может знать человек), эта целостность, этот источник не имеет разделения на основу проявленной гармонии и творящее соединение + и . Мужское и женское еще не разделено в ее природе, она единична и совершенна.

 

 

Ступая в первый подплан следующего (сверху) Плана так называемый Монадический впервые эта гигантская Творящая единица применяет свою Волю, Выражая Активность, основанную на абсолютной Мудрости. Монада суть единство, состоящее из двух или трех неразрывных начал. Это есть соединение пары противоположностей (положительного и отрицательного, мужского и женского начал бытия), а также соединение божественной триады, проявляемой на всех уровнях:


Первым действием Творения Божественная Сущность создает творящую дуаду (Небо и Землю), совершает первое деление и, тем самым, дает движение Своей Воли. Эта Воля есть отныне инициатива любого действия, любого активно выраженного явления в сотворенном мире. Эта Воля будет управлять Духовной Волей человека и проявляться в самых благих порывах его существа. Она заведет круговорот истории и каждый жест, совершаемый Мировою Сутью, будет исходящим от нее. Она Общая и стоит превыше всего.

И приблизительно на одном этапе развития стоит Активность Божественной Сущности и Мудрость. Активность есть явление и управление каждым действием независимо от уровня развития объекта, совершающего Его. От этой Высшей Активности происходит проявленная жизнь и прогрессирующее движение существования на планете. Мудрость, Высшая Божественная Мудрость есть абсолют Знаний и управление Полной Информацией, которую представляет собой рожденный Божественным планом мир.

 

 

Глядя на схему, мы увидим, что ментальная мыслительная деятельность человека напрямую связана с Высшей активностью, так как эта последняя есть управление поступательным ходом познанья, основанным на воле. Интуиция же как отражение абсолютного знания есть часть Божественной Мудрости, проявленной в Человеческом Существе.

И, если мы вспомним, что каждый из крупных Космических планов имеет соответствие с качеством подпланов физического плана, то увидим, что Первый Космический Эфирный План есть проявление всеобщности и нераздельности Высшей Материи подобно Первому Эфиру Человеческого существования, а Второй Космический Эфирный составляет функцию перехода от Всеобщего к разделенному, частному.

Так мы проследили, что именно являет собой человек, часто называемый микрокосмом, полный стольких смешений и загадок. Пусть эта схема элементарна и, словно ромашка, представляет схематичное подобие Лотоса или георгина пусть она послужит хотя бы некоторой помощью для тех, кто стремится избавиться от запутанных представлений. Пусть различные стороны человеческой сути представляются не спутанным клубком, но системой последовательностей и плотных взаимосвязей, образующих целостный, гармоничный, стройный организм космического и Божественного Творенья, которым является Человек.