Copyright     ©    Tarasov A.V.    1994-2006

 

На главную    В раздел "Исследования"

_____________________________________________________________

 

 

 

Tibetische Klangschale – тибетские  звенящие  чаши.

 

 

Тибетские звенящие чаши вошли в моду и пользуются популярностью в Европе. Их применяют не только в культовых и медитативных целях, но и в оздоровительных.

Мы также заинтересовались этим феноменом и провели свои измерения эффекта воздействия тибетских чаш на организм человека. Этому способствовал еще и случай: одна из наших сотрудниц в это время страдала острым воспалением придатков (гинекология), и по совету наших знакомых мы и провели этот "эксперимент".

Для эксперимента нам выбрали две наиболее "ходовых" чаши – маленькую и большую. Но первоначально мы испробовали "работу" чаш на относительно здоровом человеке, чтобы посмотреть, будут ли какие-либо заметные отличия в измерениях. Да, отличия в измерениях на аппаратуре (медицинский прибор ИМЕДИС) были и достаточно заметные. Тогда мы перешли уже к нашей "пациентке".

Методика воздействия состояла в следующем. Чаша помещалась на нужное место тела (в данном случае это низ живота) и по ней, по ее краю, наносились ритмичные удары войлочным молотком. При этом чаша легко удерживалась другой рукой так, чтобы не создавать помех ее свободному звучанию и вибрациям, которые проникали внутрь тела.

В итоге мы получили следующие цифры:

 

Как видно, эффект есть – это подтверждают измеренные величины: началось необходимое перераспределение энергии.

 

К сожалению, мы сделали только один сеанс, и не смогли проследить в динамике полный лечебный эффект. Хотя, думаем, он был бы очень положительным, и выздоровление шло бы значительно быстрее.

 

Интересно, отметить еще следующее.

С помощью этих тибетских чаш (а хорошие тибетские чаши, с "правильным" звучанием найти в Европе не так-то просто) можно делать даже великолепный общий контактный и бесконтактный массаж, например, когда чаша перемещается вдоль позвоночника. А, подбирая чаши, можно достичь как расслабляющего, так и стимулирующего эффекта. При этом, наряду с физическим, оказывается необходимое энерго-информационное воздействие. Кроме того, и на слух они звучат довольно приятно.

Можно также предположить, что для многих хронических заболеваний (простатит, цистит, отложение солей и пр.) применение тибетских чаш будет очень перспективно.

 

__________________________________

 

Таблица адаптационных резервов (по Махонькиной И.М.):