Copyright © 2003 Tarasov A.V., Tarasova D.A.
На главную В раздел "Медицина"
_______________________________________________________
Вопрос 1. Зачем мы защищаем?
Понятие биосферы охватывает все многообразие представлений о живой природе. Человек, являясь частью этой природы, является частью "биосферы". Но человек, как существо мыслящее, сам активно влияет на биосферу любой своей разумной деятельностью. К сожалению, результаты "разумной" человеческой деятельности за последние 150 лет оказались плачевными. Биосфера планеты Земля пришла к состоянию экологического кризиса, а люди на грань выживания: за кажущимся благополучием развитых стран Европы, Америки, Азии скрывается рост тяжелых заболеваний и повышенная смертность населения. Эволюция человечества, протекающая миллионы лет, в последние десятилетия сопряжена с бурным развитием научно-технического прогресса:
Возраст Вселенной: ≈ 20 000 000 000 лет Возраст Галактики: ≈ 11 000 000 000 лет Возраст Земли: ≈ 5 000 000 000 лет Возраст биосферы: ≈ 4 000 000 000 лет Возраст прямоходящего человека: ≈ 3 000 000 лет Возраст первой фиксированной информации: ≈ 30 000 лет Возраст научно-технического прогресса: ≈ 150 лет Человек живет и развивается в естественных условиях. Однако появились мощные антропогенные воздействия, с которыми живой организм не соприкасался в процессе своего предшествующего развития и не имел возможности быстро выработать приспособительные реакции к ним, поэтому эти воздействия оказались губительными для организма. В условиях влияния большого количества сильных, постоянно меняющихся факторов организм перестал реагировать на малые раздражители, у него повысился порог чувствительности, и он стал реагировать на повреждающие факторы только большой силы. Все это привело к снижению сопротивляемости организма. В 1936 году канадский ученый Ганс Селье обнаружил, что в ответ на действие разных по качеству, но сильных неадекватных раздражителей в организме стандартно развивается один и тот же симптомокомплекс изменений. Эта реакция была названа "стресс": 1. Изменение функции надпочечников и дисбаланс гормонов. 2. Снижение иммунитета. 3. Кровоточащие язвы желудка и 12-ти перстной кишки.
Так влияет в абсолюте любая стрессовая ситуация на организм человека. Для стресса характерна выраженная десинхронизация работы подсистем на всех иерархических уровнях организма. Биологический смысл реакции организма при стрессе заключается в сохранении жизни любой ценой. Однако эта "цена" зачастую превосходит разумные пределы. К стрессовым воздействиям относится не только психо-эмоциональное воздействие, но и увеличение темпов жизни, информационная агрессия, экологические факторы риска и различного рода антропогенные излучения, имеющие сильные и неадекватные для организма дозы. Известно, что в настоящее время, к сожалению, доля стресса среди населения чрезвычайно велика и, как результат, – возросло количество онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, иммуннодефицитных состояний, нервно-психических расстройств. Все чаще говорят о состоянии хронического стресса: это повышенная утомляемость, раздражительность, рассеянность, хроническая усталость, ухудшение сна, резкое повышение или снижение массы тела, ухудшение памяти. Отсюда массовое падение уровня здоровья и рост так называемых "болезней цивилизации". Человек может быть здоров лишь при условии гармоничного взаимодействия с Природой и обществом. Стресс – это пример "срыва" сложной биологической системы, где процессы самоорганизации и самоуправления функциональным состоянием нарушаются и сменяются процессами дезорганизации и десинхронизации. Если стресс становится хроническим, то эти процессы усугубляются вплоть до гибели системы.
В последнее время в связи с увеличением электромагнитной загрязненности среды, экологическую ситуацию оценивают как "стрессогенную". Массы нерегулируемых электромагнитных волн различного частотного спектра в окружении человека резко вторгаются во внутреннюю среду организма и, даже если интенсивность их невелика, создают информационные помехи, чреватые тяжелыми нарушениями. Организм на это проникновение разных по качеству, но сильных раздражителей отвечает общей реакцией напряжения – реакцией стресс.
|