Copyright       2003   Tarasov A.V.,  Tarasova D.A.

 

На главную    В раздел "Медицина"

 

_______________________________________________________

 

Содержание

 

 

Вопрос 2.  От чего мы  защищаем?

 

Человек является частью Космоса. Влияние Космоса на людей несомненно. Оно может быть предельно явным, таким, как суточный режим, т.е. смена дня и ночи, годичный режим, т.е. смена времен года, лунные циклы – новолуние и полнолуние, гравитация. Может быть менее явным – как солнечные и магнитные бури. Может быть относительно постоянным – как геомагнитное поле Земли (геопатогенность), или стихийным – как психо-эмоциональное, электромагнитное  воздействие или радиация.

Адаптация организма к процессам внешнего воздействия связана с влиянием космической ритмики, которая опосредуется главным образом через ритмические вариации естественных электромагнитных полей. Большинство изменений этого спектра связаны с активностью Солнца. А излучение Солнца включает в себя весь спектр электромагнитных колебаний. Интенсивность солнечного излучения или "солнечного ветра" связана с суточным и годичным обращением Земли, с вращением Солнца, периодичность которого составляет 28 суток, и периодичностью солнечной активности, составляющей 11 лет. Все вышеперечисленное есть естественный электромагнитный фон атмосферы Земли, оказавший свое эволюционное влияние на развитие человека.

Но на фоне общих естественных механизмов воздействия электромагнитных полей на окружающую среду и человека в последние десятилетия присоединились излучения антропогенного происхождения, особенно в связи с промышленным и бытовым использованием широкого спектра радиоволнового излучения. Важно отметить, что к действию внешних электромагнитных полей радиодиапазона наиболее чувствительна и восприимчива центральная нервная система (ЦНС).

Сегодня мы знаем также о наличии мест на поверхности Земли, где человеку жить противопоказано. Даже короткое пребывание человека в таком месте может привести к возникновению функциональных или органических расстройств в организме. Эти места получили название "геопатогенных зон". Кроме того, существуют энергетические сетки Хартмана и Карри. Эти сетки и в особенности их перекрестия (узлы) также таят в себе определенную опасность для человека. Если долго находиться в узлах этих сеток, или если к действию этих сеток присоединяется влияние электросмога, радиоактивности или подземного водного потока, то они делаются максимально неблагоприятными.

В больших городах источником геопатогенного излучения могут быть места пересечения технических подземных коммуникаций (канализация, водопровод, метро). В квартирах источниками геопатогенного излучения может служить газ, водопровод. Патогенную зону может создать проходящая над домом или вблизи него линия высоковольтных передач. Проложенный под полом или в стене силовой кабель тоже может стать источником негативной энергии.

Все пространство, окружающее нас, пронизано различного рода излучениями, исполнено невидимой глазу энергией. Она пронизывает все. Энергия – это колебания различной  частоты, вида и силы.

Насколько важна синхронизация колебаний систем организма с ритмическими вариациями внешней среды?

Очень важна, т.к. именно синхронизированные процессы обуславливают упорядоченность и гармонию колебательной системы. А организм человека – это сложная открытая колебательная система.

 

 

Обычно в биологии и медицине флуктуации живых систем описывают как биоритмы. Суточный биоритм человека играет роль ведущего, доминирующего. Частота суточного ритма составляет примерно 7,8 Гц, период около 24 часа. Всего на сегодняшний день насчитывается более 25 биоритмов.

В здоровом организме поддерживается относительная согласованность различных колебательных процессов, составляющих постоянство внутренней среды в то время, как при различных патологических процессах есть та или иная степень десинхроза. Например, в здоровом организме существует довольно узкий, чем при болезни, диапазон физиологической нормы температуры тела (от 36,6 до 36,9°С), состава крови, количества гормонов и т.д. При состоянии болезни эти границы значительно расширяются, что приводит к нарушениям колебательной гармонии внутри организма.

Аналогичное состояние частотного десинхроза в организм привносит и любая патогенная зона или излучение, в которых наблюдается аномалия суточной ритмики геоэлектрических или геомагнитных полей или значительные величины воздействующих факторов и/или различные комбинации и сочетания технических излучений. Все это действует разрушающе на любые биологические объекты, в том числе и на организм человека, вызывая в нем состояние стресса.