Copyright       2003   Tarasov A.V.,  Tarasova D.A.

 

На главную    В раздел "Медицина"

 

_______________________________________________________

 

Содержание

 

 

Вопрос 3.  Что мы защищаем?

 

Организм человека это сложная многоуровневая открытая колебательная система, которая непрерывно взаимодействует с окружающей средой, т.е. вступает с ней в энерго-информационный обмен. Организм человека развивался под непрерывным воздействием и влиянием макромира – колебаний активности Солнца, влиянием Луны, земного магнетизма, электрических и гравитационных полей, различных типов космического излучения и движения планет. Такой естественный электромагнитный фон атмосферы Земли не был постоянным, а менялся на протяжении эволюционного преобразования планеты, что адекватно приводило к электромагнитному адаптированию организма человека в окружающей среде. Человек напрямую связан и зависим от влияний внешнего мира. С другой стороны, организм человека, как сложная система, должен существовать в гармоничном единстве всех внутренних органов и систем, для поддержания которого необходима энергия. Эта жизненная энергия наполняет его как сосуд до самой маленькой клеточки и обеспечивает жизнедеятельность организма.

Энергия – это колебания различной частоты и различного вида. В организме человека насчитывается более 25 уже известных науке видов колебательных процессов, характеризующих его как единую синхронизированную колебательную систему. Это биологические частоты или биоритмы. Они приспосабливают организм к окружающей среде. Но только ли эти процессы помогают человеку адаптироваться?

Помимо физического тела, состоящего из молекул воды и других химических веществ, человек обладает энерго-информационым полем, которое неотделимо от любого живого организма, незримо присутствует в каждой его молекуле и носит название "биополе". Кроме того, часть этого поля выходит за границы физического тела, создавая подобие энергетического ореола – ауры. У каждого человека оно имеет свой размер, плотность, толщину, цвет и насыщенность. Биополе – это оболочка, которая сохраняет запас жизненной энергии и, кроме того, вступает в био-энерго-информационный обмен с окружающим миром. Соответственно, наша жизненная сила определяется тем, насколько  полноценно биополе и насколько интенсивен и эффективен этот обмен. Иначе говоря, биополем человека мы привыкли называть энерго-информационное поле организма, которое состоит из семи тонких тел или энергетических оболочек (Планов), каждый из которых в свою очередь состоит из 7 подпланов. Планы и подпланы являют собой строгую иерархическую структуру. Но большинство из них остаются невидимыми человеческому глазу. Поэтому проявленным мы видим не весь организм в целом, а лишь 3 из 49 подпланов – плотный, жидкий и газообразный подпланы, т.е. только физическое тело, которое обычно и считается единственным компонентом этой сложной многоуровневой системы, называемым человеческим организмом.

Мы уже сказали, что организм человека это очень сложная колебательная система, которая существует за счет слаженной, синхронизированной работы всех систем, подсистем, органов, функций и процессов. Этот многоуровневый сложный согласованный процесс заключен в представлении об уровне физиологической нормы, самоорганизации и самоуправлении функциональным состоянием, что в совокупности является показателями уровня здоровья.

Биополе обеспечивает равномерность распределения жизненной энергии и поддержание энергетического потенциала обмена. Человек живет благодаря жизненной энергии, он жив, пока жизненная энергия  не покинула его.

Любое взаимодействие с окружающей средой это есть энерго-информационный обмен. В природе он происходит постоянно. Человек живет и существует в мире энергий. Вся его жизнь это круговорот энергий вокруг него и в его биополе. Однако влияние среды на организм человека есть сложный процесс внешнего воздействия. Т.е. организм, чтобы быть здоровым, должен находиться в гармонии, т.е. в сбалансированном состоянии, и быть синхронизированным (1) внутри системы, где поддерживается строгая, но не жесткая, согласованность различных процессов, составляющих гомеостаз (внутренняя среда), (2) со своим энерго-информационным полем (биополе) и (3) с внешней средой. Иначе произойдет "срыв" в этой многоуровневой системе жизнеобеспечения.

Что же может вывести данную систему из состояния равновесности?

Любой неравновесный энергетический обмен, который дестабилизирует, десинхронизирует уровни связей и не является скомпенсированным в системе. Это могут быть любые дополнительные возмущающие энергии в виде излучений или других энергетических воздействий.

 

 

Организм человека это сложная, многоуровневая, самоорганизующаяся, самоуправляемая открытая колебательная система, оптимально синхронизированная на различных иерархических уровнях существования от биохимических процессов до био-энерго-информационных, обеспечивающих ее поддержание и постоянный энерго-информационный обмен с окружающей средой.