Copyright       2003   Tarasov A.V.,  Tarasova D.A.

 

На главную    В раздел "Медицина"

 

_______________________________________________________

 

Содержание

 

 

Вопрос 5.  Почему мы защищаем?

 

Самоорганизующейся системе, к которой относится организм человека, свойственно поддерживать удовлетворительное состояние. Принципы, которыми это достигается, являются принципы самоуправления функциональным состоянием организма и поддержания здоровья. Иначе говоря, это возможность организма адаптироваться в окружающей среде, вырабатывать приспособительные реакции без повреждения жизненноважных механизмов, что становится невозможным при стрессе.

Адаптация достигается, если организм будет взаимодействовать с малыми по абсолютной величине стрессовыми раздражителями. Это даст возможность самоподдерживать хорошее состояние, что является принципом в основе самоуправления организма. При чем, организму более свойственно именно взаимодействие с малыми по величине факторами. Но в условиях сегодняшнего экологического кризиса и частых психо-эмоциональных напряжений эта закономерность нарушается. Организм теряет чувствительность к слабым воздействиям, делается не восприимчивым к ним на фоне большого количества сильных стрессовых раздражителей. Это угнетает нервную систему, она делается подверженной все более и более сильным раздражителям, которые продолжают разрушать организм.

Таким образом, с помощью малых и сверхмалых воздействий мы в значительной степени можем способствовать гармонизации состояния организма и приоритетности таких воздействий, т.е. мы можем вернуть организму чувствительность и способность адаптироваться в окружающей среде. Ведь воздействия естественного электромагнитного фона являются энергетически слабыми, а только слабые воздействия и малые флуктуации способствуют развитию и эволюции систем.

По мере эволюционного усложнения живого организма, а особенно организма человека как системы биологической и одновременно социальной, увеличивается роль в его жизнедеятельности слабых энерго-информационных воздействий и энерго-информационного обмена. Это сказывается в первую очередь на его жизнеспособности, а также на дальнейшем развитии и эволюции личности. Имеется в виду информационный обмен разных уровней и получение разного рода информации, необходимой для гармоничного развития человека, гармонизации не только на физиологическом уровне, но и на психическом, и на духовном.

 

 

Таким образом, уровень здоровья нельзя рассматривать как величину только физическую. Она должна быть рассмотрена как единая комплексная динамическая структура, складывающаяся из здоровья физиологического + психо-эмоционального + ментального + духовно-нравственного с обязательным учетом социо-экологических условий существования индивидуума. Все взаимосвязано и коррелируется с полноценностью энерго-информационного поля человека.

Отсюда вытекает вывод, что уровнем здоровья можно управлять, его можно улучшать, повышать за счет гармонизации биополя и равновесного обмена с окружающей средой. А значит способствовать не только здоровью физическому, но и развитию его высшей психической деятельности и духовной организации.