Copyright    ©    2007   Тарасов А.В.

 

На главную    В раздел "Книги и статьи других авторов"

_____________________________________________________________

 

 

01    02    03    04    05    06    07    08    09    10    11    12    13

 

 

Методологический кризис современного естествознания [1, c.14-29]

 

Несмотря на бурное развитие науки в 20 столетии и так называемый научно-технический прогресс, приходится констатировать, что и наука, и научно-технический прогресс в последние десятилетия существенно замедлили темпы своего развития. Новых открытий почти не появляется, исследования стали крайне дорогими, а результаты все более скромными. Многочисленные громогласные объявления о грядущих достижениях в области энергетики, высокотемпературной сверхпроводимости, магнитной гидродинамики и т.п. не выполнены до сих пор, хотя на них были отпущены громадные средства. Общей теории материи не создано до сих пор, фундаментальные взаимодействия – сильное и слабое ядерные, электромагнитное и гравитационное так и не удалось свести в единую систему, хотя этой проблемой занимались лучшие теоретические умы.

Общее число «открытых» микрочастиц не поддается определению, сегодня таких частиц получено от 200 до 2000 в зависимости от вариантов счета, все они способны трансформироваться друг  друга, но никакой ясности это не прибавило.

Теоретическая физика давно перестала руководить прикладниками при решении ими конкретных задач.  Все это свидетельствует о том, что идеи, питавшие науку, в значительной степени исчерпаны, а новые идеи не появились. И это означает кризис. Есть все основания считать, что природа этого кризиса – методологическая.

В современной теоретической физике, включая даже такие ее области, как термодинамика и электродинамика,  утвердился формальный, феноменологический метод, формальное описание явлений, в том числе и всех силовых полей. При таком подходе найденные частные зависимости абсолютизируются, объявляются «законами», и под них подгоняются все опытные данные, вплоть до того, что опытные данные, противоречащие установившимся теориям, объявляются «не признанными».

В основе методологии современной теоретической физики лежит метод выдвижения постулатов, т.е. положений, принимаемых на веру, без доказательств. В отличие от гипотезы, способной к изменениям под давлением новых фактов, постулат абсолютизируется, а следствия, вытекающие из него, распространяются значительно далее тех опытных данных, которые послужили основой для его выдвижения. Правомерностью выдвижения того или иного постулата считается опытное подтверждение вытекающих из него следствий. Тогда постулат объявляется истинным и распространяется на все явления без ограничения. При этом забывается, что к одним и тем же следствиям ведут разные причины и что один и тот же факт может быть объяснен на основе самых различных, даже взаимно противоположных посылок, и абсолютизируется феноменологический метод, при котором математически описываются внешние стороны явления, так называемые «наблюдаемые величины», но внутренняя сущность их, внутренний механизм не раскрывается как якобы принципиально недоступный для понимания. При таком подходе теории приобретают абстрактно-математический смысл, физическая сущность, внутренние причинно-следственные отношения исчезают. Это означает, что феноменологический метод обрекает исследователя на поверхностность, метафизичность. Феноменология, конечно, необходима, но только на первой стадии исследования, поскольку в область интересов исследователя попадают только некоторые  стороны изучаемого явления, общее число которых на самом деле у любого явления бесконечно велико, но и в них исследуются только первые приближения. Поэтому неизбежен момент, когда полученных знаний оказывается недостаточно, возникают противоречия с новыми опытными данными, и возникает кризис.

Считается, что первый постулат выдвинул Паули в 1900 г. Это неверно. На протяжении 17, 18 и 19 столетий был разработан ряд теорий и моделей эфира, и уже в них свойства эфира постулировались, а не выводились из опытных данных. Именно это обстоятельство обрекло все эти теории и модели на неудачу. Но методология выдвижения постулатов особенно укрепилась, когда А.Эйнштейном была разработана Специальная теория относительности, в основу  которой было положено пять постулатов. Главным из них являлось утверждение об отсутствии в природе мировой среды – эфира. Это утверждение базировалось на том, что А.Майкельсон, исследующий предсказанный Дж.К.Максвеллом эфирный ветер на поверхности Земли, якобы получил «нулевой результат», т.е. не получил ничего. На самом деле результат был, но он отличался от ожидавшегося в 10 раз и в первых экспериментах лежал в пределах возможных ошибок измерения. Вместо того чтобы уточнить исходную модель, заняться исследованием полученных опытных данных, физики отвергли саму идею эфира, хотя дальнейшими исследованиями Э.Морли и Д.К.Миллера (1904-1905), Д.К.Миллера (1921-1925) (рис. 1) и самого А.Майкельсона (1929) эфирный ветер был найден, определены его скорость и направление [2], что вполне соответствует современной теории пограничного слоя газов [3, с. 230-232, 235-238.]. Результаты этих  исследований были объявлены «не признанными». Этим самым из науки был изгнан строительный материал микрочастиц и силовых полей, исключена сама возможность исследования внутренних механизмов явлений. 

 

 

Рис. 1.  Фрагменты записей эфирного ветра группой Д.К.Миллера на горе Маунт Вилсон в 1925 г.

 

Квантовая механика, созданная в двадцатые годы,  продолжила эту линию. Поскольку эфир был изгнан из физики, то атом был лишен внутриатомной среды и тем самым внутреннего механизма. Возникла серия парадоксов, которые были разрешены с помощью очередной порции постулатов. На этой основе было решено, что атом и его ядро состоят из «элементарных частиц», и началось интенсивное и весьма дорогостоящее их изучение путем соударения частиц и дробления их на осколки, которые якобы и являются элементарными частицами, из которых состоит вещество.

Таким образом, в современной теоретической физике возник методологический кризис, и этот кризис повлек за собой многочисленные трудности в смежных областях, непосредственно зависящих от физических основ. Так, в электродинамике имеется серия парадоксов, которые до настоящего времени не объяснены, например, парадокс отталкивания двух одинаковых зарядов, если они неподвижны в пространстве, и притяжения, если они вместе перемещаются, парадокс векторного потенциала, не имеющего физического смысла, а также ряда задач, полностью физически определенных, но не имеющих математического решения, например, излучение диполя Герца в полупроводящей среде. Медицина лечит болезни, а не причины их возникновения, большая часть которых вообще находится вне поля зрения медиков. Космология до сих пор не разобралась ни в механизме звездообразования, ни в причинах возникновения и структур галактик, тем более, Вселенной в целом. И т.д., и т.п.