Copyright    ©    2007   Тарасов А.В.

 

На главную    В раздел "Книги и статьи других авторов"

_____________________________________________________________

 

 

01    02    03    04    05    06    07    08    09    10    11    12    13

 

 

Электричество и магнетизм [1, c.297-409]

 

Учитывая, что физическая сущность электрического заряда и его размерность в единицах МКС установлена, имеется возможность все электрические единицы, представленные в единицах МКСА,  представить в системе единиц МКС. Эти данные сведены в таблицу 2.

Здесь целесообразно обратить внимание на следующие особенности.

 

1. Все показатели в системе МКС имеют целочисленный характер, что отличает ее от систем СГСЕ и СГСМ, в которых показатели имеют дробные и разные для систем СГСЕ и СГСМ значения, что полностью лишает их физического смысла.

 

2. Все электрические и магнитные величины могут быть интерпретированы как механические движения эфира, что непосредственно следовало и из представлений об общих физических инвариантах.

 

3. Каждая физическая величина может быть представлена как конкретная характеристика той или иной формы механического движения эфира.

 

 

 

                                                                                                     Таблица 2.

Преобразование системы единиц МКСА в систему единиц МКС

 

 

 

*По данным Справочника по физике для инженеров и студентов вузов. М., Наука, 1971.

 

Как уже упоминалось, электрический заряд частицы интерпретируется как циркуляция плотности потоков эфира по поверхности частицы. Отсюда электрическое поле приобретает смысл винтовых трубок эфира («трубок Фарадея») с переменным по сечению винтовым фактором (рис. 14).

 

Рис. 14. Эфиродинамическая структура электрического поля и электрон в трубке электрического поля

 

Отсюда сразу же видно, что с помощью электрического поля, которое само распространяется со скоростью света, невозможно разогнать электрон с большей, чем скорость света, скоростью. Здесь имеет место асинхронный эффект (аналогичный эффекту уменьшению силы, воздействующей на ротор асинхронного двигателя), что приводит к уменьшению силы, воздействующей на электрон, по мере приближения его скорости к скорости света:

 

 

где F0 – сила, действующая со стороны электрического поляна покоящуюся частицу, vе – скорость заряженной частицы, с – скорость света.

В настоящее время считается, что электрический ток – это перемещение электронов и что это перемещение электронов обеспечивает появление магнитного поля вокруг проводника. Однако расчет с использованием данных таблицы 2 показывает, что в проводнике сечением в 1 мм2 скорость перемещения электронов вдоль проводника составляет всего 6,25·10–6 м/с, в то время как скорость потока эфира в магнитном поле на поверхности проводника составляет 1,06·105 м/с, откуда вытекает, что появление магнитного поля вокруг проводника не может являться следствием перемещения электронов.

Однако все приходит в соответствие, если учесть, что перемещение электронов в проводнике обязательно сопровождается их поворотом, ориентацией спинов вдоль проводника (рис. 15)

 

 

Рис. 15. Ориентирование спинов электронов вдоль электрического поля.

 

Следствием этого поворота и является движение эфирных потоков, выходящее за пределы проводника, которое и воспринимается как магнитное поле. При этом напряженность магнитного поля есть величина скорости этого потока. Напряженности в 1 А/м соответствует скорость потока эфира в 376,65 м/с. Само магнитное поле вовсе не сопровождается ламинарным течением эфира вокруг проводника, экспериментально установлено, что такого течения нет. Наиболее вероятной структурой силовых линий магнитного поля является структура, состоящая из примыкающих друг к другу тороидальных винтовых вихрей эфира (рис. 16), являющихся результатов выхода на поверхность проводника кольцевой скорости эфира на поверхности электронов, которые сами представляют собой уплотненные винтовые тороидальные вихри все того же эфира.

 

 

Рис. 16. Структура магнитных силовых линий

 

На этой основе рассмотрены основные электромагнитные явления и в некоторых случаях произведены  уточнения описывающих их уравнений.  Эти уточнения затем были подвергнуты экспериментальной проверке, которая их подтвердила. Речь идет, в частности, о существовании продольного электромагнитного излучения, в котором вектора электрического поля и распространения энергии совпадают по направлению, о возможности введения понятия взаимоиндукции проводников, при котором взаимоиндукция контуров будет частным случаем, об уточнении некоторых законов – закона полного тока, закона Фарадея электромагнитной  индукции, уточнении уравнений электромагнитного поля и некоторых других представлений.