Copyright    ©    2007   Тарасов А.В.

 

На главную    В раздел "Книги и статьи других авторов"

_____________________________________________________________

 

 

01    02    03    04    05    06    07    08    09    10    11    12    13

 

 

Гравитация [1, c.448-467]

 

Как известно, гравитационные взаимодействия присущи любым телам, обладающим массой, и, следовательно, этот вид взаимодействия носит наиболее общий характер, сопровождая любые другие явления и взаимодействия. Являясь наиболее распространенным видом взаимодействия тел, гравитационные взаимодействия должны иметь в качестве физической основы не менее общий вид движения эфира. Таким наиболее общим видом движения эфира является диффузионное (тепловое) движение молекул эфира – амеров.

Любой газовый вихрь всегда имеет температуру более низкую, чем окружающая его среда. Это происходит вследствие перераспределения скорости теплового движения молекул газа из хаотического в ламинарное. Вокруг вихря устанавливается градиент температур и, как следствие – градиент давления газа, поскольку в газе при постоянной плотности градиент давления пропорционален градиенты температур. Тело, попавшее в поле градиента давлений начинает испытывать разность давлений эфира: со стороны тела, образовавшего градиент температуры давление эфира будет меньше, чем с противоположной стороны. То же будет и со вторым телом. Тела начнут подталкиваться эфиром друг к другу (рис. 18).

 

 

 

Рис. 18. Механизм гравитационного взаимодействия тел:

изменение температуры и давления эфира вблизи гравитационной массы  и

гравитационное взаимодействие двух масс

 

Поэтому для вывода закона гравитационного притяжения масс нужно воспользоваться уравнением теплопроводности применительно к свободному эфиру, учитывая, что любая масса –это набор эфирных вихрей, температура которых, как и всяких вихрей, понижена относительно окружающей среды. Отсюда следует пропорциональность массы тела мощности источников отрицательного тепла.

Решая уравнение теплопроводности [15, с. 447-455], получаем закон, подобный закону тяготения Ньютона с определенной поправкой:

 

 

где

 

 

При этом  lim Ф (r, t) = 1.                                                           

                           r >0.

 

Это означает, что на относительно близких расстояниях закон Ньютона сохраняется практически без изменений, но на больших затухает, т.е. тяготение масс ограничено в пространстве. Практически за пределы Солнечной системы тяготение Солнца не распространяется, а звезды, находящиеся на больших расстояниях, друг с другом гравитационно не взаимодействуют. Это автоматически разрешает гравитационный парадокс Неймана-Зелигера в рамках евклидового пространства: звездные системы гравитационно изолированы друг от друга, и никакого суммирования гравитационного потенциала от разных звезд в пространстве не возникает..

Скорость распространения гравитационного взаимодействия есть скорость первого звука в эфире, и она многократно превышает скорость света. В свое время П.С.Лаплас определил ее как превышающую скорость света не менее чем в 50 миллионов раз (по нашим данным, не менее чем на 13 порядков). Опыт небесной механики, оперирующей статическими формулами и тем самым игнорирующей запаздывание гравитационных потенциалов, косвенно это подтверждает.