ТЕОСОФИЯ, ЭЗОТЕРИКА, ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Наша новая научная тенденция способа защиты человечества от вредных воздействий окружающей среды основана на открытых в 1979 году (Гаркави Л. Х. и Уколова М. А.) реакциях организма на слабые раздражители. В результате дозированных экспериментах на людях и животных Гаркави Л. Х. и Уколова М. А. пришли к выводу, что только намного меньшие величины воздействия на организм, чем стресс, могут привести организм к состоянию адаптации с окружающей средой. До этого эти реакции оставались непонятными, а потому не изученными. Вместе со стрессом они составляют тетраду адаптационных реакций организма:

1. Стресс – хронический и острый (Г. Селье). ТЕТРАДА АДАПТАЦИОННЫХ РЕАКЦИЙ
2. Реакция переактивации.
3. Реакция активации – спокойная и повышенная.
3. Реакция тренировки.

Найденные реакции были названы «общими неспецифическими адаптационными реакциями». В тетраде они выстроены по количественному принципу воздействия, как принципу оценки степени угрозы для жизни живого организма. При этом, безусловно, имеет значение и качественный принцип, т.е. качество каждого раздражителя, которое накладывается на общий неспецифический фон. Было найдено также, что общие неспецифические адаптационные реакции являются реакциями всего организма, включающими в себя все его подсистемы и уровни. Неспецифические реакции сформировались в процессе эволюции человека как реакции антистрессовой защиты организма.

Важным оказалось то, что необходимые для организма антистрессовые реакции можно вызвать с помощью слабых действующих факторов даже на фоне продолжающегося действия сильных и патогенных раздражителей. Такая высокая чувствительность к слабым возмущениям характерна для открытых сложных колебательных систем, к которым относится организм человека. Свойство организма выбирать резонансным путем в качестве управляющего малый по абсолютной величине фактор дает положительный эффект в поддержании системы и лежит в основе ее самоуправления. Однако в условиях современного экологического кризиса разнообразие сильных и опасных раздражителей особенно велико – начиная от геомагнитного излучения Земли, электромагнитного и информационного смогов и заканчивая радиоактивным излучением.

Открытый принцип дискретности реакций, увеличивающих адаптационные возможности организма, позволяет понять, почему живой организм может реагировать на  раздражающие факторы и поэтапно переходить из одной адаптационной реакции в другую, и с одного уровня (этажа) реактивности на другой. Таким образом, было обнаружено закономерное периодическое повторение одноименных адаптационных реакций в составе повторяющихся тетрад реакций. Термин, объединяющий четыре реакции одной тетрады и разделяющий тетрады между собой, был назван реактивностью. Отсюда возник вопрос об уровнях реактивности, порогах чувствительности, больших, средних и малых дозах раздражителей:

Низкий уровень реактивности (высокий этаж) Большой порог чувствительности Большие дозы Тетрада адаптационных реакций
Средний уровень реактивности (средний этаж) Средний порог чувствительности Средние дозы Тетрада адаптационных реакций
Высокий уровень реактивности (низкий этаж) Низкий порог чувствительности Малые дозы Тетрада адаптационных реакций

Этажность адаптационных реакций в значительной степени определяет уровень энерготрат организма на их поддержание. Чем ниже этаж адаптационных реакций, тем они более энерго-экономичны для организма. При этом раздражающий фактор можно снизить до минимальных тренировочных доз и дать, таким образом, возможность к развитию в организме адаптационной реакции нижнего этажа (тренировка  или активация).

Почему же адаптационные реакции нижнего этажа выгодны для организма человека, и каков механизм их развития, приводящий к активизации защитных функций организма,  снижению потребления организмом доз излучения, создавая в организме такую барьерную систему, которая приводит к подавлению потребления стрессовых излучений?

Было доказано, что слабые воздействия – токсические агенты в малых дозах, малые дозы излучений – вызывают активизацию нервных клеток в коре головного мозга, в то время как тяжелое токсическое воздействие или стрессовое облучение приводит к угнетению нервных клеток, сопровождающееся их дистрофическими изменениями и гибелью. Малые дозы, иначе говоря, слабые раздражители, вызывают в организме адекватные, энергетически выгодные антистрессовые реакции, приводящие к возникновению в центральной нервной системе (ЦНС) реакции охранительного торможения, мягкого снижения возбудимости, благодаря чему организм становится менее чувствительным к  повреждающему действию стрессовых факторов. При адаптации к слабым раздражителям не происходит ни подавления, ни значительной стимуляции защитных подсистем. Для поддержания в организме этой реакции нужно систематически, ежедневно применять минимальные тренировочные воздействия, и, если в дальнейшем действующий фактор не увеличивается, организм перестает на него реагировать. Организм постепенно становится устойчивым к повреждающим воздействиям уже не только за счет развития охранительного торможения в центральной нервной системе,  как это наблюдается в начальной стадии, но и за счет активизации защитных сил организма. Особенно интересно то, что каким бы воздействием ни «тренировали» организм, повышение устойчивости происходит не только к этому воздействию, но и к другим.

Стрессовые (большие) дозы раздражителей не модулируют процессы в организме, а угнетают их, т.е. разрушают организм со временем. Организм человека имеет определенный  запас энергии – жизненные силы, адаптационные резервы, которые находятся или сохраняются в виде пластических и функциональных  резервов. Но эти резервы с возрастом иссякают в прямой биологической зависимости. Чем старше возраст, тем меньше возможности адаптационных резервов и тем меньше вариабельность адаптационных реакций организма. Это зависит еще и от  конституции, набора генетической информации, уровня здоровья, образа жизни, вида деятельности человека. Таким образом, с возрастом появляется биологическая предрасположенность к возрастным заболеваниям не зависимо от экологии окружающей среды: обменные нарушения (ожирение, подагра, остеохонроз, остеопороз), склероз, катаракта, тугоухость, синильные (старческие) неврозы, психозы. Однако в условиях плохой экологической среды эти процессы старения и изнашивания организма будут ускоряться, т.к. он постоянно будет подвержен неадекватным энергетическим тратам на погашение больших доз раздражителей и купирование состояния стресса. Поэтому очевидно, что организм с возрастом все больше нуждается в поддержке и защите  от вредных воздействий.