©   Тарасов А.В.,  Тарасова Д.А    2011

 

На главную    В раздел "Статьи"

 

_______________________________

 

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

 

Выдержки из Википедии:

Сочинения Е.П. Блаватской содержат учение об эволюционном развитии человеческих циклов, сменяющих друг друга, на протяжении нескольких сот тысячелетий. Имеется в виду, что на Земле должны смениться семь основных коренных рас Человечества.

 

В теософии под понятием "раса" у Е.П. Блаватской подразумевается исторический вид человечества, населяющего планету в определённый исторический период её существования. В течение длительного эволюционного процесса одни расы приходят на смену другим. Поэтому термин "раса", употребляемый в теософии, не имеет никакого отношения к тому, что под этим подразумевали идеологи III-го рейха, и ни о каком расовом превосходстве или неравенстве в теософии речи не идет. Хотя есть желающие навязать и другое мнение, согласно которому оккультные идеи Блаватской, особенно связанные с её учением о расах, легли в основу оформившихся в начале ХХ века оккультных учений германских авторов (в частности, ариософии Гвида фон Листа и Ланца фон Либенфельца), которые, в свою очередь, оказали влияние на формирование идеологии Третьего Рейха. Соответствующие указания можно найти в работах авторов, занимавшихся исследованием нацистских оккультных учений.

Следует отметить, что данное мнение не подразумевает, что идеи Блаватской сами по себе были нацистскими или что они непосредственно определили мировоззрение Гитлера и его идеологов. Поддерживающие данную теорию авторы считают, что получившие широкое распространение в Германии начала XX века теософские идеи (в первую очередь о расах и мистике природы), были соединены в ариософских учениях с националистическими, фашистскими, расистскими и антисемитскими воззрениями немецких авторов, и именно этот сплав идей, а не сами по себе теософские теории, легли в основу идеологии Гитлера.

Авторы, поддерживающие данную теорию, отмечают существенные различия во взглядах на расы между националистическими идеями Гитлера и теософской концепцией Блаватской. В частности, они пишут, что у Блаватской арийская раса не идентифицируется с германскими народами; она также не выступала за использование силы и считала, что расовая эволюция – это естественный и неизбежный процесс, протекающий по духовным законам.

В качестве аргумента, что идеи о расах в трудах Е.П. Блаватской и в фашистской идеологии имеют разный смысл можно привести также тот факт, что теософы одними из первых были сосланы в концентрационные лагеря! Первая цель Теософского движения – создание ядра всеобщего братства, т.е. братства всех людей. Тирану, замышлявшему утвердить господство посредством геноцида, за счет истребления целых рас и этнических групп, эта концепция не могла не показаться опасной.

В Тайной Доктрине есть фраза, которая, несомненно, привела бы в ярость любого нацистского идеолога: "…арийцы и их семитская ветвь принадлежат к пятой расе" (II,266). В теософии пятая раса включает все народы (но не ограничивается ими), которые наука именует индоевропейскими; во времена Е.П.Б. их, как правило, называли "арийцами" – тогда это было вполне достойное слово. Впоследствии оно было скомпрометировано нацистами, поэтому в наши дни вызывает негативную реакцию. Первоначально так назывался целый народ, и даже во времена появления Законов Ману Индию называли Арьяварта, т.е. земля Ариев.

В Популярном словаре буддизма К. Хамфриса можно прочесть: "Aryan: от Arya (санскр.), что означает "благородный". На пали arya – напр. Арийский, или Восьмеричный благородный путь, или Четыре арийские или благородные истины. Будда позаимствовал это слово у арийцев, обозначая им народ, благородный в делах и поступках".

Также Сильвия Крэнстон отмечает, что цель Теософского общества "образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания" не согласовывалась с замыслами Гитлера по утверждению господства посредством геноцида, за счёт истребления целых рас и этнических групп. Поэтому, к примеру, по личному распоряжению S-PP (IIB) Nr.1249/36 рейхсфюрера СС Г. Гиммлера и шефа германской полиции Министерства внутренних дел Р. Гейдриха от 20 июля 1937 года Теософские общества были закрыты, а их имущества конфискованы.

Современные исследователи творчества Е.П. Блаватской в целом отрицают как связь фашистской идеологии и теософских концепций, так и наличие в сочинениях Блаватской каких-либо идей о расовом превосходстве. Так, председатель Ярославского Рериховского общества С.В. Скородумов на международной научно-общественной конференции, посвященной 175-летию со дня рождения Е.П. Блаватской (Санкт-Петербург, 2006), отмечал, что в основе теософского общества был заложен принцип "Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания", поэтому обвинения Е.П. Блаватской в расизме являются нелепостью.

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12