©   Тарасов А.В.,  Тарасова Д.А    2011

 

На главную    В раздел "Статьи"

 

_______________________________

 

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

 

Выдержки из "Тайной Доктрины":

Тайная Доктрина учит нас, что Коренная Раса в настоящей эволюции, или Круге, на нашей планете Дживатма – человеческая Душа – проходит через семь главных типов, или Коренных Рас.

В первых двух Расах, известных как адамическая и гиперборейская, одушевляемые формы были соответственно астральными и эфирными: они были исполинскими и неопределенными, наделенные низким, или вовне-направленным сознанием, развивавшимся при помощи одного раскрывшегося чувства – слуха – у Первой Расы, или при помощи двух чувств – слуха и осязания – у Второй Расы.

В Третьей же Расе, лемурийской, развился более плотный тип человека, усовершенствовавшийся в четвертой, или атлантической расе.

Пятая Раса, арийская, развивается на нашей планете в настоящее время вместе с большой частью Четвертой Расы и немногими остатками Третьей. Ибо надо заметить, что хотя каждая Раса дает рождение последующей, обе перекрываются во времени, сосуществуя вместе множество веков. Из существующих ныне народов татары, китайцы и монголы принадлежат к Четвертой Расе, а австралийские аборигены и готтентоты – к Третьей.

 

Итак, забегая несколько вперед для пояснения, утверждается, что каждая Раса в своей эволюции рождается под непосредственным влиянием одной из Планет:

- Первая Раса, как это будет видно в дальнейшем, получила свое дыхание жизни от Солнца;

- Вторая от Юпитера;

- тогда как Третья Раса – те, кто пали в зарождение, или же из Андрогин (греч.androgynos –  двуполый) стали самостоятельными особями, одна мужского рода, другая женского – находилась, как сказано, под непосредственным воздействием Венеры и Марса;

- Четвёртая – под Луною и Сатурном;

- Пятая – под воздействием Меркурия.

Организм человека был приспособлен в каждой Расе к окружающим его условиям. Первая Коренная Раса была настолько же астральна, как вторая – эфирообразна, а наша, Пятая Раса настолько же материальна, как те первые были нематериальны. Конечно, Первая и Вторая Коренные Расы не нуждались в сегодняшних экологических условиях, они прекрасно существовали в той среде. Первая и Вторая Расы, будучи настолько астральными и эфирообразными и настолько мало очеловеченными по своему строению, что они не могли быть повреждены никакой стихией – ни водою, ни огнем, ни уничтожены смертью.

Поэтому, как бы сильно ни критиковали поклонники современной науки все "Тайные Доктрины" и невозможность подобных учений, Е.П.Б. утверждает, что дело обстояло именно так. Эоны лет назад, даже до эволюции первого физически проявленного человека, существовали физически непроявленные, нематериальные Расы человеческой эволюции, имевшей место 18 млн.  лет тому назад, а может быть и больше.

Первая Раса людей, следовательно, была просто подобиями, Астральными Двойниками своих "Прародителей" – эволюционно развитых Сущностей Солнечной Системы, которые стали пионерами нашей земной эволюции человечества. Но Астральные Сущности, пришедшие на планету Земля проходили свой путь Инволюции до достижения ими состояния материальности. Поэтому в развитии Второй Коренной Расы большую роль играли процессы облачения в четыре подплана Эфира.

Этот способ Инволюции являются наиболее трудными для усвоения авторитетам современной науки, особенно для западного ума. Вполне понятно, что невозможно пытаться объяснить это тем, кто не состоит учеником Оккультной Метафизики. Европейские языки не имеют слов для объяснения вещей, сокрытых Природою на этой стадии развития вещей, которые в силу этого лишены всякого смысла для материалиста. Но имеются аналогии и они могут дать некоторое представление о процессе, посредством которого Вторая Раса образовалась из Первой и дала потомство более плотное, нежели они сами.

Астральная Форма, облекавшая Монаду, была окружена, как и сейчас, яйцеобразной сферой Ауры, которая здесь соответствует субстанции зародышевой клеточки или Ovum. Сама Астральная Форма является сейчас, как и тогда, ядром, одаренным Принципом Жизни. Зародышевая клетка растёт и развивается внутриутробно, проходя все стадии Инволюционного погружения в материю, постепенно облачаясь во все Планы и подпланы семеричной структуры человека.

 

Первая Раса – " Само-рождённые", которые есть Астральные Двойники своих Прародителей.

Их тела были лишены всякого понимания – ума, разума, воли. Звено Манас ещё не существовал.

От этой Расы эманировала первая половина Второй [Коренной] Расы. Они были Отцами "Потом-рожденных" или "Бескостных". Другая половина Второй [Коренной] Расы стали "Потом-рожденными". Имели примитивную и слабую Искру зародыша Разума.

Третья Раса стала "Яйце-рождёнными", "Двоякими" - андрогинами в её первой половине и "Сынами Человека" впоследствии.

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12