©   Тарасов А.В.,  Тарасова Д.А    2011

 

На главную    В раздел "Статьи"

 

_______________________________

 

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

 

Большинство человечества сейчас принадлежит к седьмой суб-расе Четвертой Коренной Расы: вышеупомянутые китайцы и их отпрыски и ответвления (малайцы, монголы, татары, тибетцы, венгры, финны и даже эскимосы) – все они остатки этого последнего ответвления.

Следуя течению естественного закона, человек не должен стать совершенным Семеричным Существом раньше Седьмой Расы в Седьмом Круге. Тем не менее, он имеет все эти принципы латентными в нем с самого его рождения. Также это не является уделом эволюционного закона, чтобы Пятый Принцип (Манас) получил свое полное развитие раньше Пятого Круга.

Все подобные, преждевременно развитые разумы (на духовном плане) в нашей Расе являются анормальными; они именно те, кого мы назвали "людьми Пятого Круга". Даже в грядущей Седьмой Расе, при конце этого Четвертого Круга, тогда как наши четыре низшие принципа будут вполне развиты, принцип Манаса будет развит только лишь пропорционально. Это ограничение, однако, относится только лишь к духовному развитию.

Развитие рассудка на физическом плане было достигнуто во время Четвертой Коренной Расы. Таким образом, те, кто были "наполовину готовы", те, кто получили лишь "одну искру", составляют средний уровень человечества, и они должны приобрести свою разумность в течение эволюции настоящей Манвантары, после чего, в следующей, они будут вполне готовы воспринять "Сынов Мудрости". Тогда, как те, которые совсем "не были готовы", самые последние Монады, едва лишь развившиеся из своих последних, переходных и низших животных форм при заключении Третьего Круга, упоминаются в Станце как оставшиеся "узкоголовыми". Этим объясняется иначе необъяснимая разница в степени разумности, наблюдаемая даже в настоящее время, среди различных рас людей – дикарей, бушменов и европейцев. Те племена дикарей, умственные способности которых весьма незначительно превышают уровень животных, не являются несправедливо обездоленными или же менее "облагодетельствованными", как это может казаться – ничего подобного. Они просто те, позднейшие среди прибывших человеческих Монад, "которые не были готовы"; которые должны были развиться в течение настоящего Круга, так же как и на трех остающихся Сферах, следовательно, на четырех различных планах Бытия, так, чтобы достичь уровня среднего класса при достижении ими Пятого Круга.

В связи с этим одно замечание может быть полезным, как пища для ума изучающего. Монады низших представителей человечества – "узко-головые" дикари островов Южного моря, африканцы, австралийцы, – когда они впервые родились, как люди, не имели Кармы, которая должна была быть ими изжита, как это было в случае их более одаренных, в смысле умственных способностей, братьев. Первые ткут Карму только теперь; последние отягощены прошлой, настоящей и будущей Кармой. В этом отношении жалкий дикарь счастливее, нежели величайший гений цивилизованных стран.

Это, обстоятельство приводит нас к желанию ознакомиться с религиозной этикой этих ранних Рас, несмотря на всю их мифичность.

Какова была религия Третьей и Четвёртой Рас?

В обычном смысле этого слова ни лемурийцы, ни их потомство лемуро-атланты не имели религии, ибо они не знали догм и не имели убеждений, основанных на вере. Как только ментальный глаз человека раскрылся для познания, Третья Раса почувствовала своё единство с вечно-сущим, но также с вечно-непостижимым и невидимым всем, Единым Всемирным Божеством. Каждый, будучи одарён божественными силами и чувствуя в себе самом своего внутреннего Бога, сознавал, что по природе он Богочеловек, хотя и животное в своей физической самости. Борьба между этими двумя естествами началась с самого дня вкушения ими плода Древа Мудрости, борьба за жизнь между духовным и психическим, психическим и физическим. Те, кто победили низшие "принципы", усмирив свою плоть, присоединились к "Сынам Света". Те же, кто пали жертвою своих низших природ, стали рабами Материи. Из "Сыновей Света и Разума" они окончили тем, что стали "Сынами Тьмы". Они пали в борьбе смертной жизни с Жизнью Бессмертной, и все, павшие так, стали семенем грядущих поколений атлантов.

На заре своего сознания человек Третьей Коренной Расы, таким образом, не имел верований, которые можно было бы назвать религией. То есть, он не только ничего не знал "о пышных религиях, полных блеска и золота", но даже вообще о какой-либо системе веры или внешнем поклонении. Но если взять этот термин в его значении, как нечто, объединяющее массы в одной форме почитания, выказываемого тем, кого мы чувствуем выше себя, в чувстве благоговения – подобно чувству, выражаемому ребенком по отношению к любимому отцу, – то даже самые ранние лемурийцы, с самого начала своей разумной жизни, имели религию и весьма прекрасную.

Это был "Золотой Век" тех древних времен, Век, когда "Боги ходили по Земле и свободно общались со смертными". Когда Век этот кончился, Боги удалились – то есть, стали невидимыми, – и позднейшие поколения начали поклоняться их царствам – Стихиям.

Именно, то были атланты, первое потомство полу-божественного человека после разъединения полов – следовательно, первые смертные, зачатые и рожденные человеческим способом, – они стали приносить первые жертвы Богу Материи. Они высятся в тумане далекого прошлого в веках более древних, нежели доисторические, как прообраз, на основе которого был создан великий символ Каина, как первые антропоморфисты, поклонявшиеся Форме и Материи – почитание, весьма быстро выродившееся в самопоклонение, приведшее к фаллическому культу, который и посейчас верховно царствует в символизме каждой экзотерической религии, состоящей из ритуалов, догм и форм. Адам и Ева стали материей или предоставили основу; Каин и Авель – последний стал олицетворением почвы, приносящей жизнь, первый – "пахарем этой почвы или поля".

Таким образом, первые расы атлантов, рожденные на материке Лемурии, разделились, начиная от своих самых ранних племен, на праведных и неправедных: на тех, кто поклонялся единому невидимому Духу Природы, Луч которого человек чувствует в себе, – или пантеистов, и на тех, кто оказывал фанатичное поклонение духам Земли, темным, космическим, антропоморфированным Силам, с которыми они заключили союз.

Таково было тайное и сокровенное начало всех последующих и современных религий и особенно культа позднейших евреев, воздаваемого ими своему племенному Богу. В то же время эта сексуальная религия была тесно связана, основана, и так сказать, слита с астрономическими феноменами. Лемурийцы тяготели к Северному Полюсу или же к Небесам своих Прародителей – Гиперборейскому Материку; атланты к Южному Полюсу, к "Бездне", космически и по земному, – откуда веют жаркие страсти, раздуваемые в ураганы космическими элементалами, пребывающими там. Эти два Полюса назывались древними Драконами и Змиями – отсюда добрые и злые Драконы, и Змии, а также имена, даваемые "Сынам Бога" – Сынам Духа и Материи – добрым и злым Богам. Это есть происхождение двоякой и троякой природы в человеке. Легенда о "Падших Ангелах", в своем Эзотерическом значении, заключает в себе ключ, к многообразным противоречиям в человеческом характере; она указывает на тайну человеческого самосознания; это есть устой, от которого зависит весь его Жизненный Цикл – история его эволюции и роста.

От правильного усвоения этой доктрины зависит верное понимание Эзотерического Антропогенезиса. Это дает ключ к смущающему вопросу о Происхождении Зла: и показывает, как сам человек разделил Единое на различные друг другу противоречащие образы.

Так называемые "Падшие Ангелы" есть само Человечество. Демон гордости, похоти, возмущения и ненависти не имел Бытия до появления физического, сознательного человека. Именно, человек породил и вскормил врага и позволил ему развиться в своем сердце. Именно, он обесчестил, осквернил Бога, пребывающего в нем самом, сочетав чистый Дух с нечистым Демоном Материи. И если каббалистическое изречение: "Demon est Deus inversus", находит себе метафизическое и теоретическое подтверждение в двойственной проявленной Природе, то практическое применение его, все же, встречается лишь в человечестве.

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12