©   Тарасов А.В.,  Тарасова Д.А    2011

 

На главную    В раздел "Статьи"

 

_______________________________

 

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

 

Мы [Пятая Коренная Раса] в нашей первой половине [продолжительности] восхождения [на ныне восходящей дуге Цикла] находимся в срединной точке [или между] Первой и Второй Расами – нисходящих [то есть Расы были тогда на нисходящей дуге Цикла]… Вычисли сам, Лану, и узри. 

Вычислив, согласно совету, мы находим, что во время того переходного периода – именно, во второй половине Первой духовной эфиро-астральной Расы – нарождавшееся человечество лишено было элемента мозгового интеллекта, ибо оно было тогда на своем нисходящем пути. И так как мы находимся на параллельной линии на восходящей дуге, то потому мы лишены духовного элемента, который сейчас заменен рассудком. Ибо, запомните хорошо, так как мы находимся сейчас в Манасическом периоде нашего Цикла Рас, или же в Пятой Расе, то, следовательно, мы перешли срединную точку совершенного уравновесия Духа и Материи – или же равновесия между мозговым рассудком и духовным пониманием. Однако нужно иметь в виду один важный пункт.

 

ЭВОЛЮЦИЯ КОРЕННЫХ РАС В ЧЕТВЕРТОМ КРУГЕ

 

Мы находимся лишь в Четвертом Круге, но только в Пятом будет достигнуто, наконец, полное развитие Манаса, как прямого Луча от Всемирного Махата, Луча, более не задерживаемого Материей. Тем не менее, так как каждая суб-раса и народность имеют свои циклы и стадии в эволюционном развитии, повторяющиеся в меньших размерах, то тем более это относится к Коренной Расе. Потому наша Раса, как Коренная Раса, уже перешла экваториальную линию и уже восходит на духовной стороне; но некоторые из наших суб-рас все еще находятся на теневой, нисходящей дуге их соответствующих национальных циклов; тогда как другие, – наиболее древние, перейдя критическую точку, которая одна лишь решает, погибнет, или будет жить та или другая раса, народ или племя, – находятся на вершине духовного развития, как суб-расы.

Теперь становится понятным, почему Третий Глаз постепенно превратился в простую гланду после физического Падения тех, кого мы согласились называть лемурийцами.

Казалось бы, естественным выводом будет, что если развитие шишковидной железы может рассматриваться, как указатель на астральные способности и духовные стремления человека, то должно наблюдаться соответствующее развитие этой части черепа или же увеличение в размере шишковидной железы за счет задней части мозговых полушарий. Это весьма любопытное рассуждение, и оно получит подтверждение в настоящем случае. Мы увидим внизу и позади мозжечок, считающийся местонахождением всех животных наклонностей в человеческом существе, и который рассматривается наукой, как главный центр для всех физиологически координированных движений тела, такие, как хождение, еда и т. д.; впереди, переднюю часть мозга, мозговые полушария, часть, преимущественно связанную с развитием интеллектуальных способностей в человеке; и посреди, главенствуя над обоими, особенно над животными функциями, находится развитая шишковидная железа, в связи с более высокоразвитым или духовным человеком. Следует запомнить, что это есть лишь физические соответствия; подобно тому, как обыкновенный человеческий мозг является запечатлевающим органом памяти, но не самой памятью.

Итак, это и есть тот орган, который положил начало стольким легендам и преданиям, среди других и легенде о людях, имевших одну голову, но два лица, например "Двуликий Янус" в римской мифологии.

Теперь необходимо знать всем изучающим Оккультизм, что Третий Глаз неразрывно связан с Кармой. А Закон Кармы неразрывно переплетен с законом Перевоплощения.

Отсюда утверждение, что многие из нас пожинают последствия дурных кармических причин, порожденных нами в бытность нашу атлантами. Лишь знание постоянных перевоплощений одной и той же Индивидуальности на протяжении всего Жизненного Цикла, убеждение, что те же Монады, среди которых много Дхиан-Коганов или самих "Богов", должны пройти через "Цикл Необходимости" и быть вознагражденными или наказанными в новом воплощении за страдания, понесенные ими, или преступления, совершенные в предыдущей жизни, что эти самые Монады, которые вошли в пустые, лишенные разума оболочки или же в астральные формы Первой Расы, выделенные Питри, являются теми же, которые сейчас находятся среди нас – нет, может быть, даже мы сами. Только эта доктрина, утверждаем мы, может объяснить нам таинственную проблему Добра и Зла и примирить человека с ужасной и кажущейся несправедливостью жизни. Ничто другое, кроме этой уверенности, не может успокоить наше возмущенное чувство справедливости. Ибо когда кто-либо, незнакомый с этой благородной доктриной, видит вокруг себя и замечает неравенство в рождении, в судьбе, в интеллекте и способностях; когда он видит почет, оказываемый глупцам и распутникам, на которых судьба расточает свои милости лишь в силу привилегированного рождения, в то время как их ближайший сосед, при всем его интеллекте и благородных добродетелях, – гораздо более достойный во всех отношениях, – погибает от нужды и от недостатка в сочувствии; когда он видит все это и когда в бессилии помочь этому незаслуженному страданию ему приходится отворачиваться с сердцем, обливающимся кровью от воплей, раздирающих душу, – то именно лишь благословенное знание Кармы останавливает его от предания проклятию жизни и людей, так же как и их предполагаемого Создателя.

После того, как Третья Раса материализовалась в людей, они стали смертны, а значит подвержены действию любых стихий. Комментарии говорят нам, что Третья Раса находилась около срединной точки своего развития, когда:

 

Ось Колеса наклонилась. Солнце и Луна не светили больше над головами этой части Потом-рожденных; люди узнали снег, лед и мороз; и люди и растения и животные уменьшились в росте своем. Те, кто не погиб, остались как малые дети в своем росте и интеллекте. Это была третья Пралайа Рас.

 

Это, опять-таки, означает, что наш земной шар подвержен семи периодическим и полным смещениям, которые сопутствуют pari passu Расам. Ибо Сокровенное Учение говорит, что во время этого Круга должны произойти семь земных Пралай, вызванных изменением в наклоне Земной Оси. Это есть закон, действующий в свое назначенное время, и вовсе не слепо, как может это предполагать наука, но в точном соответствии и согласованности с Законом Кармы. В Оккультизме этот Неумолимый Закон называется "Великим Уравновесием". Наука признает свое неведение относительно причины, производящей климатические превратности, а также и изменений в направлении оси, которые всегда сопровождаются этими превратностями. В действительности, наука, по-видимому, вовсе не уверена в смещениях оси. И, будучи не в состоянии объяснить их, она, скорее, готова вообще отрицать феномены смещения оси, нежели допустить мудрую руку Кармического Закона, который один лишь может разумно объяснить эти внезапные изменения и сопровождающие их результаты. Наука пыталась объяснить их различными и более или менее фантастическими теориями, одной из которых в воображении господина де Бушепорна было бы внезапное столкновение нашей Земли с Кометой, столкновение, которое явилось бы причиной всех геологических пертурбаций. Но мы предпочитаем придерживаться наших Эзотерических объяснений, ввиду того, что Фохат (вечно присутствующая электрическая энергия и непрестанно действующая разрушающая и созидающая сила) стоит любой кометы и вдобавок имеет своим Руководителем Всемирный Разум.

Таким образом, уже четыре подобные пертурбации, связанные с наклоном оси, имели место со времени появления на этой земле Человечества Вайвасвата Ману. Старые Материки – исключая первый – были поглощены океанами, появились другие земли, и огромные горные цепи поднялись там, где раньше их не было. Поверхность Сферы каждый раз была совершенно изменена; "переживание наиболее приспособленных" народов и рас утверждалось своевременной помощью; неприспособленные же – неудачные – уничтожались, будучи сметены с поверхности Земли. Подобный отбор и смещение не происходит между восходом и закатом солнца, как кто-то может подумать, но требует несколько тысячелетий, пока новый дом не будет приведен в порядок.

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12