©   Тарасов А.В.,  Тарасова Д.А    2015

 

На главную    В раздел "Статьи"

 

_______________________________

 

 

 

Тайная вечере. Кто знает всё, тот может всё

Леонардо да Винчи

 

Дина Тарасова, Александр Тарасов

 

Вся история мировой цивилизации напоминает картину периодически повторяющихся всплесков и упадков социальной активности человечества. Таков закон развития эволюции. В ходе этого процесса человечество накапливает опыт, развивается, приобретает совокупность материально-технических достижений и духовных убеждений. Общество учится преодолевать различные стадии социально-политической трансформации, что чаще всего приводит к смене одного общественного строя другим. На фоне любых эволюционных динамических изменений в обществе, как правило, появляются различные значимые фигуры, выдающиеся личности и вдохновенные лидеры. Это могут быть духовные, политические и общественные деятели, которые в свою очередь производят значительные эволюционные перемены, определяющие в дальнейшем основные направления человеческой цивилизации.

Таким значительным и длительным периодом для человечества стала эпоха Возрождения, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Новому Времени. Её продолжительность начинается с конца XIII до начала XVII века, то есть более трёх веков. Отличительные черты этой эпохи – светский характер культуры, гуманизм, развитие точных и гуманитарных наук, расцветает интерес к античной культуре, происходит как бы её "возрождение", что и обусловит название данной эпохи.

 

 

Рис 1. Астрономические инструменты

 

Весь период Возрождения или Ренессанс, подразделяется на четыре этапа, но самый расцвет его соответствует третьему периоду. Его принято называть "Высоким Возрождением", центром влияния делается Италия, Флоренция и Рим.

Благодаря вступлению на папский престол Юлия II – человека честолюбивого, смелого, предприимчивого, привлёкшего к своему двору лучших художников Италии, начинается небывалый расцвет искусства. Начинается строительство множества монументальных зданий, создаются великолепные скульптурные произведения, пишутся фрески и картины, до сих пор считающиеся жемчужинами живописи. Античность изучается теперь более основательно, воспроизводится с большей строгостью и последовательностью; все средневековые принципы меняются со спокойствием и достоинством, классический отпечаток творчества ложится на все виды искусства.

Творчество трех великих итальянских мастеров знаменует собой вершину Ренессанса, это – Леонардо да Винчи (1452–1519), Микеланджело Буонаротти (1475–1564) и Рафаэль Санти (1483–1520).

Рис 2. Рафаэль Санти "Портрет папы Юлия II"

 

 

Рис 3. Пьета (Микеланджело, 1499):

в традиционном религиозном сюжете на первый план вынесены

простые человеческие чувства – материнская любовь и скорбь

 

 

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (15.04.1452–02.05.1519) селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции, Италия. Сын нотариуса и простой крестьянки был незаконнорожденным, поэтому не имел фамилии.

Отсюда "да Винчи" означает просто "(родом) из городка Винчи". Полное его имя – итал. Leonardo di ser Piero da Vinci, то есть "Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи".

 

Рис 4 Леонардо да Винчи "Автопортрет"

 

Заинтересовавшись этой выдающейся личностью, мы еще в 2013 году запросили о нем информацию в Системе. Вот ответ на наш запрос: 

http://www.tavinfo.org/Documents/Inform_from_System/2013/13-12-17_leonardo.html

 

17.12.2013

Информация по системе:

 

Леонардо да Винчи

 

Он родом из Флоренции, но 18 лет прожил в Милане. Служил у герцога Людовико Сфорца.

Гениальный изобретатель, военный инженер, архитектор, гидротехник, скульптор и живописец в 30 лет стал ещё и музыкантом. Изобрёл многострунную лютню и играл на ней во дворце герцога.

В Милане есть его музей "Национальный музей науки и техники".

Но самое главное, что в Милане есть монастырь Санта–Мария делле Грация. Так вот, в его трапезной находится и хранится его шедевр – фреска "Тайная вечере". Во времена Второй мировой войны, когда бомбили Милан, один снаряд угодил в трапезную монастыря, и разрушил всё, кроме той стены, на которой помещена фреска.

В Милане есть так же другой собор Санта–Мария–Рождающая, напротив которой установлен его памятник. А в самом соборе храниться гвоздь, по преданию вынутый из креста, на котором был распят Иисус Христос. Леонардо да Винчи сконструировал механизм, который несколько раз в году эту святыню опускает к посетителям Собора.

Леонардо да Винчи это инкарнация Адепта Медиуса Торцис с Пятого Луча Планетарной Системы Земли.

Направление деятельности, работы, призвание Адепта в планетарной Иерархии: математика, алгебра, любой математический расчёт по приведению формул, создание алгебраической системы, формул, объясняющих эзотерическую астрономию и эзотерическую анатомию, целительство.

Видимо, музыка, живопись и скульптура это уже было сверх того, что он мог и умел.

Последняя инкарнация Чу Ван Линь (Тибет), два года назад ушёл.

Экстернализационные потоки: Юпитер – Земля – Солнце.

 

 

Но уже специально для написания данной подробной статьи о Леонардо да Винчи Учитель Майтрейя дал ряд своих комментариев и разъяснений, проливающих свет на многие известные и неизвестные факты жизни и творчества этого гения эпохи Возрождения.

 

 

Нашим современникам Леонардо да Винчи в первую очередь известен как итальянский художник, живописец, скульптор и архитектор. Затем уже как учёный, мыслитель, анатом, естествоиспытатель, изобретатель, писатель, строитель и военный инженер. Но главное, что он остаётся одним из крупнейших представителей искусства периода Высокого Возрождения, ярким примером "универсального человека", опередившего "своё время" лет на 300.

Он изучал черчение, химию/алхимию, металлургию, работу с металлом, гипсом, кожей, занимался рисованием, скульптурой и моделированием. Леонардо осознал и воплотил в практику новую живописную технику. Благодаря чему реализм в живописи, искусство живописи перешли на качественно новую ступень своего развития. Нельзя забывать также, что он был и очень талантливым музыкантом, создавал новые музыкальные инструменты, например серебряную лиру.

Как художник и естествоиспытатель он исследовал животный и растительный мир, а затем пытался применить законы биологии и физики в инженерной практике. В 1487 г. разработал план летательной машины – орнитоптера, основанного на принципе птичьего полёта. Это, в сущности, была идея первого аэроплана. Этой работе предшествовала длительная работа по изучению механизма полёта птиц и целая серия набросков этих полётов. Так же Леонардо да Винчи работал над аппаратом вертикального взлёта и посадки, прототипом современного вертолёта.

Леонардо да Винчи интересовался астрономией, он первым предложил схему прототипа телескопа с двумя линзами (известная сейчас как зрительная труба системы Кеплера). Первым попытался объяснить синеву дневного неба. В книге "О живописи" он писал: "Синева неба происходит благодаря толще освещённых частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой".

 

Леонардо да Винчи в своем труде "Codex Atlanticus" привёл схему устройства колесцового замка для пистолета (заводившегося ключом) – это единственное изобретение, получившее массовое производство при его жизни. Колесцовый замок для пистолета, изобретённый Леонардо да Винчи, был настолько совершенен, что продолжал встречаться и в ХIХ веке. В связи с этой новой разработкой даже поменялась мода, люди начали использовать перчатки для удобства в стрельбе, вместо ранее используемых рукавиц.

 

 

Рис 5. Колесцовый замок для пистолета

 

Кроме вышеперечисленных заслуг, существует ещё целый список изобретений, приписываемых ему лично или в виде коллективного труда с его учителями и учениками:

 

Рис 6. Парашют

 

Рис 7. Чертеж летательной машины

 

Рис 8. Военная машина

 

Рис 9. Летательный аппарат

 

Рис 10. Автомобиль

Рис 11. Арбалет

 

Рис 12. Скорострельное оружие

 

Рис 13. Военный барабан

 

Рис 14. Прожектор

 

Многие историки рассматривают Леонардо да Винчи одним из первых представителей инженерного знания в эпоху Возрождения.  

 

В 1490 г. он создаёт Витрувианского человека – знаменитый рисунок, в изображении которого используется принцип "золотого сечения". Ещё его иногда называют "божественной пропорцией" человеческого тела. Этот рисунок является одновременно научным трудом и произведением искусства, также он выражает интерес Леонардо да Винчи к математике и различного рода математическим вычислениям. Это произведение всё чаще стало использоваться разными авторами как символ равновесия, гармонии и симметрии человеческого тела. Начиная именно с Леонардо да Винчи, многие художники целенаправленно стали использовать пропорции "золотого сечения" в своих произведениях искусства.

 

 

Рис 15. Витрувианский человек

 

В 1495–1498 гг. Леонардо да Винчи работает над фреской "Тайная вечеря" в доминиканском монастыре Santa Maria delle Grazie в Милане. Фреска изображает сцену последнего ужина Иисуса Христа со своими учениками, когда он объявляет своим ученикам, что один из них скоро предаст его. Неповторимый характер "Тайной вечере" Леонардо да Винчи передаёт всё разнообразие и богатство эмоций персонажей, вызванных словами Иисуса и услышанной неожиданно новостью.

Так какие же тайны мог зашифровать в своем творении великий художник? Очевидно, что несколько элементов структуры "Тайной вечери" свидетельствуют о зашифрованных в ней сакральных символах.

 Фигуры Апостолов изображены группами по три человека, расположенными вокруг сидящей в центре фигуры Иисуса Христа. Причём та, что справа, имеет явственные женские черты и содержит намек на то, что это не Иоанн, а Мария Магдалина, а "знак V(U)" образующийся между ней и Иисусом является символом священного женского принимающего начала, истинной "Священной чашей Грааля", символизирующей женское лоно – чрево, как символ нежности и материнства. Буква "М", образующаяся в центре, означает видимо начало имени – Мария/Магдалина. Правая сторона символизирует начало нового мужского ростка, это будущее. На Западе и в христианской традиции это почётное место.

 

 

Рис 16. "Тайная вечере"

 

Но Грааль соединяет в себе два элемента: чаша (треугольник, поставленный на вершину) олицетворяет женское, принимающее, водное начало и основание – копьё (треугольник, направленный вершиной вверх) – мужское, активное, огненное начало. Эти элементы соединены носителями жизни – кровью и священной жидкостью, стекающей в чашу. По одной из библейских версий Иосиф Аримафейский в подобную чашу собрал кровь Иисуса распятого на кресте.

 

Рис 17. Чаша Грааля

 

С этим предположением можно соглашаться или не соглашаться, но факт в том, что многовековые поиски реальной "Священной чаши Грааля" не привели к нужным результатам.

 

Рис. 18. Фрагмент "Тайная вечеря"

 

Ближайшая группа справа объединяет трёх Апостолов: Магдалина, Иуда Искариот и Пётр. Почему Леонардо да Винчи поместил именно их вместе? Магдалина в правой руке сжимает нож, Иуда небольшой мешочек, обозначающий 30 серебренников, полученных им за предательство Иисуса, и являющийся намеком на его неравнодушие к деньгам и его роли среди двенадцати апостолов в качестве казначея. Он единственный поставил локоть на стол, признак самоуверенности. Петр, прильнувший к Магдалине, шепчет ей что-то ободряющее. Но выражение скорби на её лице и мертвенная бледность выдают её тайну – она знает какая судьба уготовлена Иисусу.

Цвет одежды у них небесно-голубой, это цвет материнства, небесной истины, веры, верности и вечности. Это цвет и Девы Марии как Царицы Небесной. На Магдалине наброшено золотистое покрывало, это символ Солнца, божественной силы, великолепия, просветления, бессмертия и покровительства Бога.

Почему она держит нож?

Нож обозначает жертву, мученичество, смерть и освобождение. Символ инициации через испытания, встречу со смертью в поисках скрытого смысла и тайны жизни. Она знает, что предстоит испытать Иисусу в ближайшие часы и беспомощна что-либо изменить. Возникает вопрос почему? Да потому что все роли уже заранее предопределены: и предательство Иуды, и малодушие Петра, самых близких друзей и учеников. Цели оправдывают средства, в данном случае здесь это имеет высший смысл.

Почему они вместе? Они олицетворяют три греха: маловерие, малодушие и предательство. И три человеческие слабости: скорбь приходит через маловерие, страх приходит через малодушие, зависть приходит через предательство.

Одежда Иуды состоит из трёх цветов – небесно-голубого, золотистого и зеленоватого. С одной стороны зелёный цвет идентифицируется с Сатаной, злом и смертью, а с другой стороны – это соединение голубого и жёлтого (золотистого) цветов, что является символом соединения интеллекта и эмоций, чтобы произвести мудрость равенства, надежды, обновления жизни и Воскресения.

Вторая группа Апостолов справа – Варфоломей, Иаков Алфеев, Андрей.

Слева – Фома, Иаков Зеведеев, Филипп, Матфей, Иуда Фаддей и Симон.

Левая сторона, обычно считается стороной обращённой внутрь и олицетворяет прошлое. Фома поднял правую руку с вытянутым указательным пальцем, он говорит о Духе и о том, что Иисус является посредником между Богом и людьми.

 

Рис. 19. Иисус и Мария Магдалина

 

Согласно Библии, Иисус предсказывает, что его предатель протянет руку к еде одновременно с ним. Иуда тянется к блюду, не замечая, что Иисус тоже протягивает к нему правую руку. В то же время Иисус указывает на хлеб и вино, что символизирует безгрешное тело и пролитую кровь соответственно. Свет, освещающий всю сцену, исходит не из нарисованных сзади окон, а идёт слева, как и настоящий свет из окна на левой стене и создаёт некоторую "дымку" над реализмом происходящего. Цвет одежды у Иисуса имеет сине-голубой оттенок, что говорит о том, что он несёт истину, откровение, мудрость, лояльность, верность, постоянство, непорочность, безупречную репутацию, широту души, благоразумие, благочестие, созерцание, холодность. И красный цвет – это мужской активный принцип, огонь, брачный факел, королевское происхождение, любовь, энергия, мученичество, пролитая кровь и цвет святой Троицы.

Во многих местах картины проходит "золотое сечение", например, там, где Иисус и находящаяся справа от него Мария Магдалина положили руки, полотно разделяется в этом соотношении.

В 1503 году Леонардо да Винчи пишет картину "Мона Лиза" или "Джоконда", при её написании также используется принцип "золотого сечения".

 

Рис. 20. Джоконда

 

Полное название: портрет госпожи Лизы дель Джокондо (италRitratto di Monna Lisa del Giocondo). Картина, находящаяся в Лувре в Париже во Франции, – одно из самых известных произведений живописи в мире, которое, как считается, является портретом Лизы Герардини, супруги торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо. Работа закончена была в 1505 году. Говорят, что Леонардо да Винчи посвящал написанию этой картины всё своё свободное время в течение 2 лет. По-итальянски ma donna значит "моя госпожа", в сокращённом варианте это выражение преобразовалось в monna или mona. Не в этом ли секрет притягательности образа этой юной особы, от которой автор не мог оторвать глаза и смог запечатлеть на холсте всю трогательность его нереализованного чувства?

 

"Скоро уж четыре столетия, как Мона Лиза лишает здравого рассудка всех, кто, вдоволь насмотревшись, начинает толковать о ней".

Грюйе, конец XIX века

 

 

В 1516 году Леонардо да Винчи принял приглашение французского короля и поселился в его замке Кло-Люсе во Франции, неподалёку от королевского замка Амбуаз. Леонардо да Винчи получил официальное звание первого королевского художника, инженера и архитектора. Никогда до этого в Италии Леонардо не имел звания инженера. Он был не первым итальянским мастером, милостью французского короля получившим "свободу грезить, мыслить и творить" и блистать при французском дворе.

 

Рис. 21. Замок Кло-Люсе, Франция

 

Леонардо да Винчи был очень образованным человеком, но больше того, умел восхитить окружающих красотой и выразительностью своей речи. Леонардо да Винчи даёт в своих рукописях множество образцов повествовательной прозы: басни, фацеции (шутливые рассказы), афоризмы, аллегории, эпиграммы, пророчества. На сегодняшний день от дневников Леонардо уцелело около 7000 страниц, это амбарные книги и искусствоведческие эссе, анатомические зарисовки и странные чертежи, исследования по геологии, архитектуре, гидравлике, геометрии, боевым фортификациям, философии, оптике, технике рисунка.

 Все записи в дневниках Леонардо сделаны в зеркальном изображении, хотя он в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Говорят даже, что он мог одновременно писать разные тексты разными руками. Однако большинство трудов он написал левой рукой, справа налево, существует даже понятие "почерка Леонардо".

  

Рис. 22. Образец подписи Леонардо да Винчи

 

У Леонардо появляется много учеников, которым он передаёт своё мастерство и даёт свои рекомендации. Учитель рекомендует развивать память и особенно фантазию, побуждая всматриваться в неясные контуры пламени и находить в них новые, удивительные формы. Леонардо призывает художников исследовать природу, дабы не уподобиться зеркалу, которое отражает предметы, не обладая знанием о них.

 Создаёт "рецепты" изображения лица, фигуры, одежды, животных, деревьев, неба, дождя. Помимо эстетических принципов великого мастера, его записки содержат мудрые житейские советы молодым художникам по образу жизни – рекомендации не есть мяса и быть вегетарианцем.

В числе увлечений Леонардо были даже кулинария и искусство сервировки. В Милане на протяжении 13-ти лет он был распорядителем придворных пиров. Он изобрёл несколько кулинарных приспособлений, облегчающих труд поваров. Оригинальное блюдо "от Леонардо" – тонко нарезанное тушеное мясо, с уложенными сверху овощами, – пользовалось большой популярностью на придворных пирах.

 

Рис. 23. Поздний автопортрет

 

В 1485 году, после страшной эпидемии чумы в Милане, Леонардо предложил властям проект идеального города с определёнными параметрами, планировкой и канализационной системой. Миланский герцог Лодовико Сфорца отклонил проект. Прошли века и власти Лондона признали план Леонардо совершенной основой для дальнейшей застройки города. В современной Норвегии находится действующий мост, созданный по проекту Леонардо да Винчи. Испытания парашютов и дельтапланов, выполненных по эскизам мастера, подтвердили, что только несовершенство материалов не позволило ему подняться в небо.

 

2 мая 1519 года Леонардо да Винчи покинул этот мир и был похоронен на кладбище замка Амбуаз. На могильной плите была выбита надпись: "В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства".

 Леонардо да Винчи прожил долгую – 68 лет, интересную и очень насыщенную жизнь. Изменил мир вокруг себя, оставил множество художественных шедевров, библиотеку и не менее 50 тысяч оригинальных документов на различные темы, из которых до наших дней сохранилась лишь треть.

 

В римском аэропорту, носящем имя Леонардо да Винчи, установлена исполинская, уходящая в небо статуя учёного с моделью вертолёта в руках, на которой написана цитата Леонардо да Винчи:

 

Не оборачивается тот, кто устремлён к звезде

 

 

 

 

  

 

*   *   *

 

 ВЕРНИСАЖ:

 

 

Крещение Иисуса Христа. 1472–1477 гг.

 

 

Благовещение. 1478 г.

 

Мадонна с цветком, Мадонна Бенуа. 1479 г.

 

 

Мадонна в гроте. 1483 г.

 

Дама с горностаем. 1490 г.

 

 

Мадонна Лита. 1491 г.

 

 

 

 

Тайная вечеря. 1495–1498 гг.

 

 

Мона Лиза, Джоконда. 1503 г.

 

 

Автопортрет. 1512 г.

 

 

30.03.2015