ТЕОСОФИЯ, ЭЗОТЕРИКА, ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Опубликовано в журнале «Альтернативная медицина» (Январь-февраль 2000 г.)

ЭФФЕКТ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИОННЫХ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗМА
ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ УСТРОЙСТВОМ ЗАЩИТЫ «НАБАТ»

Мещерякова И. М., Тарасова Д. А.

Лаборатория энерго-информационных методов и технологий
Российской Академии Естественных Наук

Медико-биологические исследования эффективности работы устройства защиты «НАБАТ» – устройства защиты человека от вредного воздействия технических излучений – ведутся постоянно начиная с 1994 года. За это время накоплено большое количество объективных данных [1], свидетельствующих о соответствии устройства своему назначению и заявленным свойствам. В то же время, наряду с этим, получено достаточное количество строгих клинико-физиологических данных, говорящих о том, что наряду с высокими защитными свойствами устройство защиты «НАБАТ» весьма благотворно влияет на человеческий организм и производит определенный лечебный эффект. В данной статье приведены результаты, полученные при оценке адаптационных резервов организма в случае использования человеком устройства защиты «НАБАТ». Эти результаты свидетельствуют о значительной помощи, получаемой человеком от устройства защиты «НАБАТ» и дают ответ на вопрос о динамике и продолжительности начального взаимодействия человека с «НАБАТом».

Любое сильное неадекватное воздействие окружающей среды вызывает в организме человека один и тот же комплекс патологических изменений [2]. Впервые такая неспецифическая адаптационная реакция организма была открыта в 1936 году канадским ученым Г. Селье, выбравшего для нее название реакция напряжения или стресс. Интересно отметить, что медицине понадобилось почти 40 лет, чтобы признать существование такой стереотипной ответной реакции организма на действие сильных раздражителей.

Одним из параметров, позволяющим судить о степени подверженности стрессу, уровне реактивности и резистентности организма, являются адаптационные резервы. Для оценки их величины нами использовалось вегетативно-резонансное тестирование с помощью сертифицированной аппаратуры «Имедис-Тест» [3], в основе которого положена электропунктурная диагностика [4]. Рассматривались адаптационные резервы:

  1. Общие,
  2. Отдельных органов (надпочечники, сердце) и
  3. Энергетических центров.

Максимальная величина адаптационных резервов принята за 100%.

В качестве тестируемого выступал один из авторов данной статьи.

Первое, исходное обследование, т.е. непосредственно перед ношением устройства защиты «НАБАТ», было проведено 29 декабря 1999 г., последнее измерение – 10 февраля 2000 г. Таким образом, общее время эксперимента составило 43 дня.

7 января 2000 года был сделан перерыв в использовании «НАБАТа». В этот же день обследуемым был получен незапланированный психологический стресс.

Результаты измерений представлены в следующей таблице:

1. ОБЩИЕ АДАПТАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ ОРГАНИЗМА

График адаптационных резервов

Данный параметр носит, в целом, обобщенный характер и позволяет судить о динамике происходящих процессов в организме.

Для анализа результатов обратимся к разработанной Махонькиной Л. Б. и получившей практическое клиническое подтверждение шкале адаптационных резервов. Шкала разбита на семь областей и 34 степени:

Шкала адаптационных резервов

Снижение адаптационных резервов сердечно-сосудистой системы ниже 26,5% приводит, как правило, к развитию серьезных патологических процессов. Выше этого значения располагаются области благополучных, нормальных и других единиц.

Плавное повышение величины общих адаптационных резервов после начала ношения устройства защиты происходило в течение примерно двух недель. За это время их величина увеличилась с 49% до 70%, т.е. почти в 1,5 раза. Полученный на девятый день – в день перерыва в ношении «НАБАТа» незапланированный психологический стресс естественно отразился на величине общих резервов, и они снизились. Их минимальная величина осталась, к сожалению, не зафиксированной в данном опыте. Плавное изменение кривой привыкания к «НАБАТу» было возмущено этим воздействием. Использование устройства защиты сразу после полученного стресса за счет интенсивного переходного процесса уже составной системы «человек – устройство защиты» смогло достаточно быстро скомпенсировать полученное отрицательное воздействие, вернув процесс на исходную кривую.

В целом, прогностически, можно указать для данного случая и для данного тестируемого, что продолжительность процесса полного привыкания к устройству защиты должна была составить около двух недель. Незапланированный стресс, полученный в отсутствие «НАБАТа», увеличил этот период до четырех недель.